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桜のバターサンドクッキー♡

桜のバターサンドクッキー♡

3年前のレシピは、桜の塩漬けを入れたクッキーでしたが、今回はサクラパウダーを入れたクッキーにレシピを変更しました。桜のバタークリームにもサクラパウダー入りです。サクラパウダーなしで作る時は(桜の塩漬け)のgで作るようにレシピを残してあります。レモンバターサンドクッキーの桜バージョンです。こちらも冷やして食べるのがおススメです!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは160℃に予熱する。
粉類はふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    桜の塩漬けは洗って水に漬けておく。
    クッキーの飾り用きれいな花10枚を分けておく。
    桜の塩漬けで作る時(クッキーとクリームの混ぜこみ用8gは、がくを外して花びらだけにしておく。)

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 2

    室温に戻しておいた食塩不使用バターを、ハンドミキサー又は泡立て器でクリーム状に混ぜる。粉糖も加え白っぽくなるまで混ぜる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 3

    卵黄も加え混ぜる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 4

    バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。バニラオイルでもokです。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 5

    サクラパウダーを混ぜる。(又は桜の花びら4g)

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 6

    ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 7

    生地がまとまってきたら、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 8

    生地を3mmに伸ばし、桜型のクッキー型で抜く。
    160℃の予熱したオーブンで10分ほど焼いたら、
    桜の花びらに卵白を塗りサブレに張り付けて、さらに5分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。

    桜のバターサンドクッキー♡

ホワイト桜バタークリーム

  • 1

    無塩バターをハンドミキサーで、白っぽくフワッとクリーム状になるまで混ぜる。
    量が少ないので、小さいボウルで傾けると混ぜやすい。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 2

    ①器に生クリームを入れ湯せんする。沸騰したら火を止める。60℃くらいの湯せんになったら、ホワイトチョコレートを入れ、滑らかになるまで混ぜて溶かす。
    ②サクラパウダーと桜リキュールを加え混ぜる。(桜の花びらと桜リキュールを加え混ぜる。)
    ③1のバターと②のホワイトチョコを混ぜ合わせる。この時、ホワイトチョコがバターの温度に近くなるまで冷ましてから混ぜる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 3

    桜バタークリームを絞り袋に入れクッキーに絞り、クランベリーを飾る。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 4

    もう1枚のクッキーでサンドする。
    冷蔵庫でよく冷やす。
    *プレゼントには、クリスタルパックに入れて、リボン付きタイで結ぶと可愛いです♪

    桜のバターサンドクッキー♡
公開日:2018/3/24 最終更新日:2021/3/2

このレシピの材料

数量:桜のクッキー型 51mm(サンド10組)

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