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cotta

桜のバターサンドクッキー♡

桜のバターサンドクッキー♡

桜の塩漬けを入れたクッキーに、桜のバタークリームをはさみました。レモンバターサンドクッキーの桜バージョンです。こちらも冷やして食べるのがおススメです!クリームに、醤油を入れたバージョンも作ってみました。コクが出て美味しかったです!お花見や入学シーズンのプレゼントにもいかがでしょうか?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

オーブンは170℃に予熱する。
粉類はふるっておく。

クッキー生地

  • 1

    桜の塩漬けは洗って水に漬けておく。
    クッキーの飾り用きれいな花10枚を分けておく。
    クッキーとクリームの混ぜこみ用8gは、がくを外して花びらだけにしておく。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 2

    室温に戻しておいた食塩不使用バターを、ハンドミキサー又は泡立て器でクリーム状に混ぜる。粉糖も加え白っぽくなるまで混ぜる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 3

    卵黄も加え混ぜる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 4

    バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。バニラオイルでもokです。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 5

    桜の花びら4gと桜リキュールを加え混ぜる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 6

    ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 7

    生地がまとまってきたら、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 8

    生地を5mmに伸ばし、桜型のクッキー型で抜く。
    170℃の予熱したオーブンで10分ほど焼いたら、
    桜の花びらに卵白を塗りサブレに張り付けて、さらに5分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。

    桜のバターサンドクッキー♡

ホワイト桜バタークリーム

  • 1

    無塩バターをハンドミキサーで、白っぽくフワッとクリーム状になるまで混ぜる。
    量が少ないので、ボウルを傾けると混ぜやすい。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 2

    器に生クリームを入れ湯せんする。沸騰したら火を止める。60℃くらいの湯せんになったら、ホワイトチョコレートを入れ、滑らかになるまで混ぜて溶かす。
    桜の花びらと桜リキュールを加え混ぜる。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 3

    1のバターと2のホワイトチョコを混ぜ合わせる。
    *好みで、しょうゆを加える。
    程よい固さになるまで冷蔵庫で冷やす。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 4

    桜バタークリームを絞り袋に入れ、クッキーに絞り、クランベリーを飾る。

    桜のバターサンドクッキー♡
  • 5

    もう1枚のクッキーでサンドする。
    冷蔵庫でよく冷やす。

    桜のバターサンドクッキー♡

このレシピの材料

数量:桜のクッキー型 51mm(サンド10組)

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