3年前のレシピは、桜の塩漬けを入れたクッキーでしたが、今回はサクラパウダーを入れたクッキーにレシピを変更しました。桜のバタークリームにもサクラパウダー入りです。サクラパウダーなしで作る時は(桜の塩漬け)のgで作るようにレシピを残してあります。レモンバターサンドクッキーの桜バージョンです。こちらも冷やして食べるのがおススメです!
ホワイトデーバターサンドレシピ特集はこちら
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オーブンは160℃に予熱する。
粉類はふるっておく。
桜の塩漬けは洗って水に漬けておく。
クッキーの飾り用きれいな花10枚を分けておく。
桜の塩漬けで作る時(クッキーとクリームの混ぜこみ用8gは、がくを外して花びらだけにしておく。)
室温に戻しておいた食塩不使用バターを、ハンドミキサー又は泡立て器でクリーム状に混ぜる。粉糖も加え白っぽくなるまで混ぜる。
卵黄も加え混ぜる。
バニラビーンズペーストを加えて混ぜる。バニラオイルでもokです。
サクラパウダーを混ぜる。(又は桜の花びら4g)
ふるっておいた薄力粉・アーモンドパウダーを加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
生地がまとまってきたら、ラップで包み冷蔵庫で30分寝かせる。
生地を3mmに伸ばし、桜型のクッキー型で抜く。
160℃の予熱したオーブンで10分ほど焼いたら、
桜の花びらに卵白を塗りサブレに張り付けて、さらに5分焼き、ケーキクーラーの上で冷ます。
無塩バターをハンドミキサーで、白っぽくフワッとクリーム状になるまで混ぜる。
量が少ないので、小さいボウルで傾けると混ぜやすい。
①器に生クリームを入れ湯せんする。沸騰したら火を止める。60℃くらいの湯せんになったら、ホワイトチョコレートを入れ、滑らかになるまで混ぜて溶かす。
②サクラパウダーと桜リキュールを加え混ぜる。(桜の花びらと桜リキュールを加え混ぜる。)
③1のバターと②のホワイトチョコを混ぜ合わせる。この時、ホワイトチョコがバターの温度に近くなるまで冷ましてから混ぜる。
桜バタークリームを絞り袋に入れクッキーに絞り、クランベリーを飾る。
もう1枚のクッキーでサンドする。
冷蔵庫でよく冷やす。
*プレゼントには、クリスタルパックに入れて、リボン付きタイで結ぶと可愛いです♪
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「桜のバターサンドクッキー♡」シフォン
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