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自家製りんご酵母活用!「元種」の作り方

酵母液と強力粉を混ぜて発酵させた「元種」。
元種を使うことで生地の発酵が安定し、美味しい自家製酵母パンが作れます♪

『酵母液:強力粉=1:1』なので、イーストのパンレシピを基に応用しやすいです。


・強力粉はゆめちからブレンドを使用しましたが、お好みの粉でもOKです。
・元種は一晩おいた方が発酵力が強くなります。

「自家製りんご酵母」のレシピも、tomokoのページで紹介していますので、参考にしてみてくださいね!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

使用する瓶は煮沸消毒しておく。

作り方

  • 1

    瓶に、酵母液(30g)と強力粉(30g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。

  • 2

    温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。(小さな気泡が出てくる)

  • 3

    続けて酵母液(20g)と水(20g)、強力粉(40g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。(さらに気泡が出てくる)

  • 4

    温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。

  • 5

    続けて酵母液(10g)と水(30g)、強力粉(40g)を入れて菜箸でぐるぐると混ぜる。

  • 6

    温かいところ、またはオーブン(30度)で、かさが2倍になるまで発酵させる。(さらにたくさんの気泡が出てくる)

  • 7

    冷蔵庫に入れて一晩おく。翌日からパン作りに使えます。

    自家製りんご酵母活用!「元種」の作り方
公開日:2018/3/6 最終更新日:2018/3/6

このレシピの材料

数量:作りやすい量

  • 材料

  • 酵母液(自家製りんご酵母) … 適量
  • 強力粉(国産) … 適量

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