生地中の水分に冷凍ワイルドブルーベリーを使ったきれいな紫色の生地に、旨みと甘みが1粒にぎゅっと詰まったワイルドブルーベリーを巻き込んだベーグルです。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
ホームベーカリーや捏ね器に巻き込み用のドライ・ワイルドブルーベリー以外の全ての材料を入れてスイッチオン。
生地がある程度滑らかになったらボウルに綺麗に丸め直して入れシャワーキャップをかぶせて30度くらいのところで30分~40分ほど1次発酵させる。
※普通のパン生地の1次発酵より短めにしてあります
40分ほど発酵させた状態。
軽い1次発酵が終わったらカードなどを使って5等分にカット。
綺麗に丸め直し、ベンチタイムを20分ほど取ります。
この時生地が乾燥しないように私はビニールシートをかぶせて生地が十分伸ばせるくらい柔らかくなるまで休ませます。
指で触って指の跡が残るくらい生地が柔らかくなったら、めん棒で画像のように15×7cm程度に伸ばす 。その上に7gのドライ・ワイルドブルーベリーを乗せ軽く押さえる。(残りの3gはあとで乗せる)
上から中心に向って半分に折って押さえる。
下からも中心に向って半分に折って押さえる 。さらにその上に残りの3gのブルーベリーを乗せ軽く押さえる。
7を半分に折り、つなぎ目をしっかり閉じる。この時片側だけ1/5くらいは閉じないで開けておく。手でコロコロの転がし20cm程度に伸ばす。 1/5だけ開けておいた部分を手の付け根やめん棒の先端で扇状に伸ばす。
※7と向きが左右変わってます。
扇状に伸ばした部分で反対側の生地の端を包み込む。しっかりとつなぎ目をつまんで閉じる。
※ 画像は裏側なのでこちらを下にする。
30度くらいのところで25分~30分ほど2次発酵させる。
時間は目安で見た目にはあまりわからないのですが、穴の部分が少し小さくなるくらいが目安です。
2次発酵が終わった画像。穴が少し小さくなっている程度。
フライパンや鍋にお湯を沸かし、砂糖を大匙2ほど入れ、ベーグルを片面1分ずつゆでる。この際沸騰させないで、泡がふつふつと沸くくらいが目安です 。
ゆであがったら水気を切って、天板に乗せ210度に余熱したオーブンで13分~14分焼いたら出来上がり。
※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してくださいね。
カットするとこんな感じで紫色がとってもきれいで、ワイルドブルーベリーの粒感をしっかり感じられます。クリームチーズを塗って食べるのがおすすめです。
数量:5個分
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「ワイルドブルーベリーベーグル」あいりおー
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