抹茶生地と桜の葉入り生地のマーブルケーキに小粒の桜チョコチップ入れて焼き上げました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・バターは指がすっと入るくらいの柔らかさになるよう室温にもどしておく
・全卵は室温に戻しておく
・薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーは一緒にふるっておく
・抹茶はふるっておく
・型に型紙を敷いておく
・オーブンは180度に余熱しておく
バター、全卵が冷たいままだと分離しやすく、ふんわりと空気を含むことができないので、必ず室温にもどしてくださいね。
桜の葉の塩漬けを洗ってから水に15分ほどつけて軽く塩抜きする。キッチンペーパーで水気を拭きとる
レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。
しっかり乾いたのを確認したら、真ん中の軸を取り除き細かく砕いて茶こしでつぶしながら濾す。
桜の花の塩気を洗い流し、水に5分ほど浸す。
キッチンペーパーで水気を拭きとる
レンジ600Wで1分ほど加熱する。その際15秒ごとにひっくり返す。
完全に乾いたら粗目にくだいておく。
室温に戻したバターをヘラでクリーム状にし、グラニュー糖を入れてすり混ぜ砂糖とバターがなじんだら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる
1に室温に戻して溶きほぐしておいた卵を4〜5回程度に分けて入れ、その都度ハンドミキサーでよく混ぜ合わせる。
※全卵を一度に入れてしまうと分離しやすいので注意します。
2にふるっておいた粉類を入れ、最初は切るように粉とバターを合わせ、次にゴムベラで底からかえすように混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
3の生地を2等分にして、片方に下準備で作っておいた桜の葉の粉砕したもの、もう片方にふるっておいた抹茶を入れる。
両方を粉っぽさがなくなるまで丁寧にゴムベラで混ぜ合わせる。桜の葉の方には桜のチョコチップも入れて混ぜる。
5を絞り袋に入れる。
6をランダムに型に入れ、箸で下から「の」と書くように下から軽く生地をマーブルにする。
7の型を少し高いところからトンと落とし、中の空気を抜いて気持ち凹のように真ん中がくぼんだ感じにする
180度に余熱しておいたオーブンで10分、170度に下げ30分、合計40分ほど焼く。竹串を刺して、何もついて来なければOK。型から出してケーキクーラーの上で荒熱を取っておく。
粗熱が取れたら泣かない粉糖を振って、泣かない粉糖と抹茶を混ぜたものをランダムにふるってかける。
下準備で作った桜の花のドライを砕きながらぱらぱらとかける。
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「桜チョコチップ入り抹茶マーブルケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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