外はカリッと、中はもっちり。
自家製酵母ベーグルの味と食感に感動してから、定番で作り続けているお気に入りのレシピです。
「自家製りんご酵母」と「元種」のレシピは私のページにありますので、参考にしてみてくださいね!
【ポイント・メモ】
・捏ねた生地は少し固めの仕上がりです。
・一次発酵では時間をかけてゆっくり発酵させてください。
・茹でるときは、グツグツと沸騰させないように気をつけてください。
・オーブンによって焼き色や焼き時間は異なりますので、様子を見ながら調節してみてください。
・外国産小麦で作る場合は、仕込み水の分量を1割ほど増やすなど調節してみてください。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
仕込み水は人肌程度に温めておく。(冬や気温が低いときの場合 / 春秋は常温、夏は冷蔵庫で冷やしておく。)
パンこね機(ニーダー)に【A】を入れ、スプーンなどで軽く混ぜる。【B】も加えたら捏ね始める。
生地がなめらかになり、のびのある状態になるまで、15〜20分捏ねる。
生地をキレイに丸めてボウルに入れ、ラップをする。30〜35度に設定したオーブンに入れ、生地の大きさが2〜2.5倍になるまで、5、6時間発酵させる。
発酵し終えた生地。
生地を取り出し、手で軽く押してガス抜きをしたら6等分(ベーグル を6個作る場合)する。乾燥しないように布をかぶせ、15分休ませる。(ベンチタイム)
綿棒で生地を楕円形にのばし、手前からくるくると巻き、巻き終わりはしっかりととじる。棒状にのばし、片方の端を写真のように薄くのばす。もう片方の端を包むようにしてドーナツ型にする。
正方形に切ったオーブンシートの上にベーグルをのせる。35度に設定したオーブンに50分おく。(2次発酵)
オーブンを210度に予熱し始める。
大きめの鍋(またはフライパン)に水(1L)と砂糖(大さじ1と1/2)を沸騰直前まで温め、ベーグルを入れる。片面ずつ30秒ほど茹でたら天板にのせる。オーブンに入れたら200度に下げ、約15〜20分焼く。
完成です!
数量:ベーグル5〜6個分
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「【自家製酵母】外はカリッと、中はもっちり!プレーンベーグル」tomoko
© 2006 cotta Co., Ltd.
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