税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー」hoppe

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

粗挽ライ麦をたっぷり使った、ザクザクプチプチの食感が後引く美味しさ。噛みしめるほど旨味を感じるクッキーにチョコをコーティングしました。作り方はとーっても簡単!ほのかな甘さなので、そのままクラッカーのように食べたり、カナッペにしても美味しい!


下準備

焼き上げる15分前からオーブンの予熱を始める。予熱温度は180℃。
仕上げ用のピスタチオを刻んでおく。

作り方

  • 1
  • ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

    フランスパン専用小麦粉、ライ麦粉、てんさい糖、塩、シナモンパウダーをボールに入れて混ぜる。

  • 2
  • ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

    バターを電子レンジで溶かしてボールに加えゴムベラで混ぜる。

  • 3
  • ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

    バターと粉類が大体馴染んだら牛乳を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまでしっかり混ぜる。

  • 4
  • ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

    ラップの上に取り出し、手で押さえてざっと平らにする。

  • 5
  • ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

    ラップで包み麺棒で厚さ3mmに伸ばす。そのまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。

  • 6
  • ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

    4×4にカットして天板にのせ、170℃で15~17分焼く。

仕上げ

  • 1
  • ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

    クッキーが冷めたら、コーティングチョコを溶かしてクッキーにコーティングする。角に少しでもいいし、裏面全面つけてもお好みで。

  • 2
  • ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー

    固まる前に刻んだピスタチオを載せる。

このレシピがぴったりのラッピング

このレシピの材料

数量:4×4 約30枚

  • 仕上げ
  • コーティングチョコ … 50g
  • ピスタチオ … 数粒

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

hoppeさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ