粗挽ライ麦をたっぷり使った、ザクザクプチプチの食感が後引く美味しさ。噛みしめるほど旨味を感じるクッキーにチョコをコーティングしました。作り方はとーっても簡単!ほのかな甘さなので、そのままクラッカーのように食べたり、カナッペにしても美味しい!
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焼き上げる15分前からオーブンの予熱を始める。予熱温度は180℃。
仕上げ用のピスタチオを刻んでおく。
フランスパン専用小麦粉、ライ麦粉、てんさい糖、塩、シナモンパウダーをボールに入れて混ぜる。
バターを電子レンジで溶かしてボールに加えゴムベラで混ぜる。
バターと粉類が大体馴染んだら牛乳を加え、ゴムベラでひとまとまりになるまでしっかり混ぜる。
ラップの上に取り出し、手で押さえてざっと平らにする。
ラップで包み麺棒で厚さ3mmに伸ばす。そのまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。
4×4にカットして天板にのせ、170℃で15~17分焼く。
クッキーが冷めたら、コーティングチョコを溶かしてクッキーにコーティングする。角に少しでもいいし、裏面全面つけてもお好みで。
固まる前に刻んだピスタチオを載せる。
数量:4×4 約30枚
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「ザクザクプチプチ♬ライ麦クッキー」hoppe
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