冷凍パイシートを使って巻くだけコルネ。クリームはたっぷりのワイルドブルーベリー入り。爽やかな風味のコルネです。
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小鍋に冷凍ワイルドブルーベリーとグラニュー糖を入れ、中火にかける。余分な水分を飛ばすようにゴムベラで混ぜながら3~4分加熱する。とろみがでてきたら火を止め、レモン汁を加えてワイルドブルーベリージャムを作る。
ココットなどに◎印を入れて混ぜ、ドリュールを作る
コルネ型にバターを塗り、鉄板にシルパンを敷いておく
冷凍パイシートを解凍し、幅3cm程度に切り、3cm×20cmの生地を12本とる。
2枚の生地をつなぎ合わせ、幅3cm×長さ39cm程度にする。つなぎ目にはうっすらとドリュールを塗り、指で押してつなぎ合わせ、つなぎ目にフォークをさし、ピケをする。
幅3cm×長さ40cmの生地を6本分作る。
生地がダレてきたら、冷蔵庫に入れ、冷やしながら作業をする。
コルネ型に少し重なるように巻き付け、巻き終わりを下にしてシルパンの上に置き、2のドリュールを塗る。
(つなぎ目も下になるように巻くと仕上りが綺麗です)
(生地が膨らむので離して配置してください)
210℃に余熱したオーブンで10分焼き、180℃に下げてさらに10分ほど焼く。
割れないよう、静かに型を外し、ケーキクーラーにのせて冷ます。
ボウルに生クリームを入れ、氷水にあてながら7分立てに泡立てる。
(次の工程でジャムを入れるとレモンの酸でクリームが締まります。泡立てすぎると分離してしまうので、ここでは泡立てすぎないように)
生クリームに1のワイルドブルーベリージャムを入れてゴムベラで混ぜ合わせる。クリームがゆるければ泡だて器で軽く泡立て、絞りやすいかたさにする。
丸口金をつけた絞り袋に入れる。
コルネの穴にクリームを絞る。
茶こしに粉糖を入れて全体にふりかけ、好みでミントを飾る。
ワイルドブルーベリーのコルネできあがり。
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「ワイルドブルーベリーのコルネ」るぅ
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