春のそよ風で桜の花びらが舞っている光景をイメージして作ってみました。あんこは、『葉つぶあん』『さくら白あん』『よもぎあん』で風を表現し、生地には桜の花を入れ舞っている姿を表現しました。
生地はブレッチェンなので、そのまま食べるとしっとり、トースターでしっかり焼いて食べると外カリッ中モチっ。うちの子どもは「焼いた方がめっちゃうまい!」と焼く方が好きみたいです。
お好きな生地・あんこでどうぞ~((´∀`*)) ちなみに、あんこなしの丸パンでもおいしいですよ❤
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・桜の花の塩漬けは、よく塩を洗い流し水に浸して塩抜きをしておく。
・よもぎは、水に浸しておく。
桜の花の塩漬け以外の材料を、上から順番にホームベーカリーに入れてスタート。
生地がまとまったら、水をよくしぼった桜の花の塩漬けをきざんで入れる。
一次発酵まで終わったら生地を8等分にしてベンチタイム20分
生地を伸ばし、あんこをのせて巻く。
※生地を伸ばした時に、花がよく見える面を下面にして下さい。巻き終わったときに花の面が表になります。
しっかりとじる。
両端をつまみ しっかりとじ、とじ面を下にして形を整える。
全て巻終わったら、40℃で25分 二次発酵。
茶こしで強力粉をうっすらとかける。
※かけ過ぎると花びらが隠れてしまうので注意!
150℃のオーブンで12分焼いて でき上がり~(*^▽^*)
全ての材料を上から順番にホームベーカリーに入れてスタート。
一次発酵まで終わったら生地を9等分にしてベンチタイム20分
生地を伸ばし、あんこをのせて巻く。
※生地を伸ばした時に、花がよく見える面を下面にして下さい。巻き終わったときに花の面が表になります。
しっかりとじる。
両端をつまみ しっかりとじ、とじ面を下にして形を整える。
全て巻終わったら、40℃で25分 二次発酵。
茶こしで強力粉をうっすらとかける。
※かけ過ぎるとピンクが隠れてしまうので注意!
150℃のオーブンで12分焼いて でき上がり~(*^▽^*)
白あん・桜リキュール・色素をを入れ、混ぜてできあがり~(*^▽^*)
よもぎを茶こしで取り、水をペーパーでよくしぼる。
白あんと混ぜてできあがり~(*^▽^*)
桜の葉の塩漬けは、水で洗い細かく刻んで水にさらしておく。
ペーパーでよく水気をとり、つぶあんとまぜ合わせ、できあがり~(*^▽^*)
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「春一番‼ 桜ブレッチェン」Kaschan
© 2006 cotta Co., Ltd.
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