たった3つの材料でプラチョコが作れます。
見映えの良いバラの花を作りました。
つやつやなグラサージュはレシピID:00013138でご紹介しています。
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注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
湯煎でチョコを溶かす。
溶けたチョコに水飴を加えて、よく混ぜる。
ラップで包み、固くなるまで15分ほど冷蔵する。
手にココアを付け、ツヤが出るまでよく練る。
電子レンジ600wで10秒ぐらい温めて、粘土のような柔らかさになればプラチョコの完成。
ラップの上にプラチョコをのせ、さらにラップをかぶせ麺棒で1mmの厚さに伸ばす。
芯と花びら用に丸と、葉を型で抜く。
抜いた丸のプラチョコを手の熱で軽く温めて柔らかくし、花の芯をくるっと巻く。
花びらも手で温めてから、花の芯にバランスよく巻き付ける。
花びらの先端を少しとがらせると、薔薇っぽく見える。
あとは繰り返して、どんどんくっつけていく。
(花びらは全部で8枚程度)
バラの下を切り安定させて完成。
チョコケーキの飾りなどにおすすめ♪
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「手作りプラチョコでバラ細工」cottaスタッフ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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