シンプルないちごタルト。仕上げにナパージュで艶だしするとより華やかに♪
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バターは室温に戻しておく。
⚫タルト生地
薄力粉はふるっておく。
⚫アーモンドクリーム
アーモンドプードルは50gほどをオーブンで160℃で7~8分ローストしておく。
アーモンドプードルと薄力粉は合わせてふるっておく。
⚫カスタードクリーム
薄力粉はふるっておく。
バターをホイッパーでクリーム状にし、粉糖を2~3回に分けて加え、塩、ほぐした全卵を少しずつ加え、バニラエッセンスを加える。
薄力粉を1度に加え、ゴムベラで混ぜ合わせひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で30~1時間ほど冷やす。
冷蔵庫から出した生地を手で滑らかにしてからタルト型より少し大きく、2㎜の厚さにのばす。
(ラップやビニールで上下を挟み、のばしていくとやりやすい)
型に敷きこみ、まわりをカットしフォークで軽くピケをする。
(上から指で押さえ切り落としたり、めん棒でカットする)
バターをホイッパーでクリーム状にし、粉糖を2~3回に分けて加え、ほぐした全卵を数回に分けて加え、分離しないようその都度よく混ぜる。
(ラム酒を加える際はここで加える)
薄力粉、アーモンドプードルを一度に加え混ぜる。
タルト型に2のアーモンドクリームを流し、予熱したオーブンで170℃で20分焼成する。
卵黄をホイッパーでほぐし、グラニュー糖を加え、よくすり混ぜ薄力粉も加える。
沸騰直前まで温めた牛乳を1に少しずつ注ぎながら混ぜ合わせる。
2を裏ごししながら鍋に戻し、中火にかけて絶えず混ぜながら煮詰める。
火からおろし、ラム酒、バニラエッセンスを加え、ラップをクリームに密着させ、上下から氷水につけ冷やす。熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
タルト生地にシロップをうち冷ます。
(シロップ:砂糖と熱湯を合わせ、さめてからキルシュを加える)
冷やしたカスタードクリームをゴムべらでなめらかにし、タルトの上に絞りだし、好みの大きさに切っておいたいちごやブルーベリーを飾る。
ナパージュをはけでいちごに塗り、ミントやセルフィーユを飾り仕上げる。
(ナパージュ:ナパージュ2:水1を弱火にかけて溶かす)
数量:タルト型16㎝
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「いちごタルト」Mio
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