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よもぎの渦巻きパン

ヨモギ香る緑爽やかな和菓子感覚のパンです

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    餡以外の材料をボールに入れ、木ベラで混ぜ、記事をまとめます

    よもぎの渦巻きパン
  • 2

    生地を捏ねていきます。
    手で捏ねる場合は約10分、スタンディングミキサーでも10〜15分程度。

    よもぎの渦巻きパン
  • 3

    このように記事を指で広げて、薄い膜にしても破れにくいぐらいグルテンが発達していればOK。

    よもぎの渦巻きパン
  • 4

    生地を丸めて、ボールにラップをかけ、一次発酵。2倍ぐらいの大きさに膨らんだら発酵完了です。

    よもぎの渦巻きパン
  • 5

    生地をパンチングした後、綿棒を使って生地を15cm x 30cm程度に四角く伸ばします

    よもぎの渦巻きパン
  • 6

    伸ばした生地を1/3に分けた場合の真ん中に当たる部分に餡を薄く伸ばします

    よもぎの渦巻きパン
  • 7

    上の部分の生地を餡を塗った部分に重ね、更に餡を塗ります

    よもぎの渦巻きパン
  • 8

    一番下のパン生地を7の工程で餡を塗った部分に重ねて、生地の向きを90度回転させます

    よもぎの渦巻きパン
  • 9

    生地を綿棒で15cm x 40cmに伸ばします

    よもぎの渦巻きパン
  • 10

    生地を2つに切って、それぞれの生地の上にまた餡を薄く伸ばします

    よもぎの渦巻きパン
  • 11

    生地を2等分した時に切り口になった方から生地を丸めて、棒状にします

    よもぎの渦巻きパン
  • 12

    棒状の生地を4等分して、型に並べます
    (四角い型を使っていますが、丸型でもOKですし、型がなくても大丈夫です)

    よもぎの渦巻きパン
  • 13

    40度のオーブンで2次発酵。

    よもぎの渦巻きパン
  • 14

    200度のオーブンで20分焼けば完成です

    よもぎの渦巻きパン
公開日:2018/3/18 最終更新日:2018/3/18

このレシピの材料

数量:渦巻きパン 8個

  • 材料

  • 強力粉 春よ恋 … 300g
  • ぬるま湯 … 150ml
  • 無脂肪牛乳 … 50ml
  • きび糖 … 大さじ2
  • はちみつ … 大さじ1
  • インスタントドライイースト … 3g
  • 塩 … 小さじ1
  • ヨモギ粉 … 5g
  • 粒あん … 400g

使用する道具

  • ボール
  • 木ベラ
  • 綿棒

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