ヨモギ香る緑爽やかな和菓子感覚のパンです
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
餡以外の材料をボールに入れ、木ベラで混ぜ、記事をまとめます
生地を捏ねていきます。
手で捏ねる場合は約10分、スタンディングミキサーでも10〜15分程度。
このように記事を指で広げて、薄い膜にしても破れにくいぐらいグルテンが発達していればOK。
生地を丸めて、ボールにラップをかけ、一次発酵。2倍ぐらいの大きさに膨らんだら発酵完了です。
生地をパンチングした後、綿棒を使って生地を15cm x 30cm程度に四角く伸ばします
伸ばした生地を1/3に分けた場合の真ん中に当たる部分に餡を薄く伸ばします
上の部分の生地を餡を塗った部分に重ね、更に餡を塗ります
一番下のパン生地を7の工程で餡を塗った部分に重ねて、生地の向きを90度回転させます
生地を綿棒で15cm x 40cmに伸ばします
生地を2つに切って、それぞれの生地の上にまた餡を薄く伸ばします
生地を2等分した時に切り口になった方から生地を丸めて、棒状にします
棒状の生地を4等分して、型に並べます
(四角い型を使っていますが、丸型でもOKですし、型がなくても大丈夫です)
40度のオーブンで2次発酵。
200度のオーブンで20分焼けば完成です
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「よもぎの渦巻きパン」The Baking Lab.
© 2006 cotta Co., Ltd.
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