いちごとホイップクリームをのせ、手作りいちごジャムをかけたふわふわのカップケーキです。いちごジャムはレンジでめっちゃ簡単に。ホイップクリームは市販です。
土台はベーキングパウダーでなくメレンゲで膨らませるのでふんわり、サラダ油を使っているので軽いスポンジケーキのような仕上がりです。
全卵を泡立てる共立て法のスポンジと違って、卵白だけを泡立てる方がラクで失敗が少ないので、スポンジがうまくできない方も是非作ってみてください。もしメレンゲがあんまり泡立たたなくても、いちごさえ乗せれば美味しいんで・・・「目の詰まったちょっと固めのカップケーキです」といって出してもらえれば(笑)
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卵は卵黄と卵白にわけてそれぞれ大きめのボウルにいれ、卵白は冷凍庫にいれておく。(凍る直前くらいまで冷やせば綺麗に泡立ちます。半分凍っててもOK)
型に紙を敷くか、バターを薄く塗って薄力粉をはたいておく。
耐熱ボウルにへたをとったいちごを入れ、砂糖とレモン汁をふりかけ、5分おく。
ふわっとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分、ラップをはずして約2分30秒加熱し、フォークで地道につぶすかハンドミキサーでピューレ状にし、冷ます。
☆私はフォークで地道につぶしました。何回もふちに落ちつけて。
オーブンを170℃に温めておく。
水滴の一切ついてないボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで軽く泡立てる。
☆ボウルや泡だて器にちょっとでも水がついていると泡立たないので注意。最初から砂糖をいれるとなかなか泡立たないので、モコモコに泡立ってから加えます。
☆卵白は冷えている方が泡立ちやすく、泡も持続するので、冷凍庫で凍る前ぐらいまで冷やしておくとラクです。
☆ハンドミキサーがないよう、という方は、冷凍庫で1時間ほど凍らせたものを泡立てると、手でも5分以内に泡立ちます。
砂糖の半量を加えてさらに泡立て、モコモコになったら残りの砂糖を入れ、角がピンと立つまで泡立てる。
卵黄をハンドミキサーでそのまま混ぜる。(どうせ合わせるんでメレンゲ泡立てたあとのものそのまま使ってます)
☆これは別に泡立てなくてもいいです。(どういう意味やねん)メレンゲでどうせ膨らむんで・・・
②のメレンゲを1/3ほど加え、ゴムべらでよく混ぜる。
☆泡がつぶれても気にせずよくなじませてください。なじませ要員なんで。
今度は逆にメレンゲ側に加え、ゴムべらでさっくり混ぜる。
牛乳を入れて混ぜ、薄力粉をふるいいれ、ゴムべらでさっくり混ぜる。
☆最初の牛乳をいれることで粉がまざりやすくなります。この時点で泡減りますが大丈夫なので、しっかりと混ぜてください。
下準備した型の7分目くらいまで入れ(モコモコでめっちゃフチにつきやすくて入れにくいですけど、頑張ってゴムべらですくって落としいれる)、トントンと台に打ちつけて中の大きい気泡をつぶす。さらにスプーンでならす。
170℃で10~13分ほど焼く。表面に軽く焼き色がついて、手で軽く押すと弾力があれば焼き上がり。網などの上で冷ます。
☆押してまだブジョジョ・・・と沈んでいったら追加で3~5分。レンジと違ってオーブンは1分2分足していっても全然変わらないんで、思い切って長めに設定してください。
ホイップクリームを絞っていちごを飾り、いちごソースを垂らす。あれば粉砂糖を振って完成!
数量:直径7cmのマフィン型12個分
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「ベーキングパウダー・バター不要!ふわふわいちごのカップケーキ」山本ゆり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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