白玉粉と京都の宇治抹茶で作る、やわらかな食感の「ういろう」。
愛用している別製清泉印の白玉粉は、やわらかくても扱いやすく、時間がたってももちもち感が長続きする優れもの。
なんともいえない、もちもちむちむちの食感になります。
新茶の季節にも嬉しいおやつ。お好みで小豆あんやきな粉と一緒にお楽しみください
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボールに白玉粉と砂糖、抹茶パウダーを入れて泡立て器で混ぜる。
分量の水を3~4回にわけて都度よく泡立て器で混ぜながら溶きのばす。
流し缶に2を入れて、湯気のたった蒸し器で20分程度蒸す。
蒸し上がったら型ごと冷水にとりよく冷まし、冷蔵庫でしっかりと冷ます。ドレッジを水でぬらしながら型からはずす。
※やわらかい生地なので、しっかりと冷まさないと扱いにくく型からはずれません。はずす際はドレッジは必須。水でしっかりぬらしながら型とういろうの間に差し込んではがします。
ドレッジを水でぬらしながらお好みの大きさにカットする。
※食べる直前に切って盛り付けます。白玉粉だけでやわらかく作っていますのでそのまま置いておくとくっつきます。カットしてから食べるまでに時間があるときには、小豆あんにのせたりきなこをたっぷりまぶしておく等して器にくっつかないようにしてくださいね。
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「「もちもち抹茶ういろう」」かめ代。
© 2006 cotta Co., Ltd.
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