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ワイルドブルーベリーのパイ

ワイルドブルーベリーのパイ

クレームダマンドにはドライのワイルドブルーベリーを、トッピングには冷凍ワイルドブルーベリーを。ワイルドブルーベリーたっぷりの一口パイです。


下準備

  • 1
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    ドライ・ワイルドブルーベリーは熱湯でさっと茹で、キッチンペーパーで水気を拭き取り、キルシュをふりかけ、ラップをして一晩置く。

  • 2
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    耐熱ボウルに冷凍ワイルドブルーベリーとグラニュー糖を入れ、ラップをせずに600wのレンジで4分加熱し、ワイルドブルーベリーのコンフィチュールを作り、冷ましておく。

クレームダマンド&パイ

  • 1
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    バターを室温に戻し、ゴムベラで練る。

  • 2
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    グラニュー糖、卵黄の順に入れて混ぜ、アーモンドプードルをふるい入れてさらに混ぜる。
    (混ぜるのは泡だて器でもゴムベラでもOK)

  • 3
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    キルシュに漬けておいたドライ・ワイルドブルーベリーを入れ、混ぜる。

  • 4
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    冷凍パイシートは解凍し、78mmの菊型で12枚抜く。
    (途中で生地がダレてきたら、冷蔵庫で冷やしながら作業をする)

  • 5
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    12枚のうち、6枚だけ一回り小さい丸型(48mm)で真ん中を抜く。

  • 6
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    使用するパイシートは右図の通り(78mmの菊形6枚、真ん中をくり抜いたもの6枚)。
    生地を無駄なく使いたい場合は、最初に真ん中の開いた78mm菊型を6枚とり、残った生地を合わせて麺棒でのし、78mmの菊型を6枚とる。
    (真ん中の開いた菊形を余り生地でとってしまうと、高さがでず、クリームが入らないので、余り生地は底用にする)

  • 7
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    Aを合わせてドリュールを作る。

  • 8
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    78mm菊形の周りにドリュールを塗る。

  • 9
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    真ん中の開いた78mm菊形をのせ、指で軽く押してくっつける。

  • 10
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    上部にドリュールを塗り、真ん中にフォークで穴を開ける。

  • 11
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    アルミホイルで穴より一回り小さいカップを作り、タルトストーン(なければ小石や米でもOK)を入れ、パイの中央に置く。

  • 12
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    200℃に余熱したオーブンで10分焼く。

  • 13
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    アルミカップとタルトストーンを取り出し、スプーンなどで3のクレームダマンドを詰める。

  • 14
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    180℃に余熱したオーブンで7~8分焼き、170℃に下げ、さらに8~9分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

  • 15
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    食べる直前に、汁気を切ったワイルドブルーベリーのコンフィチュールをたっぷりとかけ、好みでミントやエディブルフラワー、コンフィチュールのソースを飾る。
    (余ったソースは炭酸で割ればジュースに。煮詰めればジャムになりますが、そのままヨーグルトやアイスにかけても)

  • 16
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    ワイルドブルーベリーパイのできあがり。

  • 17
  • ワイルドブルーベリーのパイ

    断面ショー。

このレシピの材料

数量:直径7cm程度×6個分

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