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cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

九州小麦の名月で、きめ細かくしっとり、ふんわり口溶けの良いシフォンケーキです。バニラがふわっと香る誰にでも好まれる美味しさ(*´꒳`*)


下準備

薄力粉をふるっておく。

作り方

  • 1
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    卵白をボールに入れ、電動ホイッパーでふわっとボリュームが出るまで泡立てる。

  • 2
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    グラニュー糖少量加え、ツヤがあり角が立つまで泡だてる。

  • 3
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    残りのグラニュー糖を3回に分けて加えるたびに角が立つまで泡だてる。最後はつやがありきめ細かく伸びの良い角ができる状態。

  • 4
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    バニラビーンズは縦に切れ目を入れて包丁の背で中の種をこそぎ取る。

  • 5
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    卵黄をボールに入れほぐし、油、水、バニラビーンズを加えて混ぜる。

  • 6
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    ふるった薄力粉を加えて滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。

  • 7
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    メレンゲからひとすくい卵黄のボールに入れてホイッパーで軽く混ぜる。卵黄生地の表面で泡だて器をシャカシャカ左右に振る感じで軽く。

  • 8
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    さらに残りのメレンゲから1/4程度をとり、卵黄のボールに入れてホイッパーで軽く馴染むまで混ぜる。

  • 9
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    7をメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでムラなく滑らかに混ぜる。

  • 10
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    底から大きく返すように混ぜる。混ぜ終わりの生地にはつやがありふんわりとしている状態。

  • 11
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    生地を型に流し入れる。

  • 12
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    表面をならし淵に擦り切る。

  • 13
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    170度のオーブンで35〜40分焼く。

  • 14
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    焼き上がり!

  • 15
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます。

  • 16
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    完全に冷めてからパレットナイフやシフォンナイフで型から外す。

  • 17
  • 九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン

    できれば翌日までおいた方が焼き目までしっとりしておいしくなります♪

このレシピの材料

数量:17cm1台

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