九州小麦の名月で、きめ細かくしっとり、ふんわり口溶けの良いシフォンケーキです。バニラがふわっと香る誰にでも好まれる美味しさ(*´꒳`*)
薄力粉のお菓子レシピ特集はこちら
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薄力粉をふるっておく。
卵白をボールに入れ、電動ホイッパーでふわっとボリュームが出るまで泡立てる。
グラニュー糖少量加え、ツヤがあり角が立つまで泡だてる。
残りのグラニュー糖を3回に分けて加えるたびに角が立つまで泡だてる。最後はつやがありきめ細かく伸びの良い角ができる状態。
バニラビーンズは縦に切れ目を入れて包丁の背で中の種をこそぎ取る。
卵黄をボールに入れほぐし、油、水、バニラビーンズを加えて混ぜる。
ふるった薄力粉を加えて滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
メレンゲからひとすくい卵黄のボールに入れてホイッパーで軽く混ぜる。卵黄生地の表面で泡だて器をシャカシャカ左右に振る感じで軽く。
さらに残りのメレンゲから1/4程度をとり、卵黄のボールに入れてホイッパーで軽く馴染むまで混ぜる。
7をメレンゲのボールに入れ、ゴムベラでムラなく滑らかに混ぜる。
底から大きく返すように混ぜる。混ぜ終わりの生地にはつやがありふんわりとしている状態。
生地を型に流し入れる。
表面をならし淵に擦り切る。
170度のオーブンで35〜40分焼く。
焼き上がり!
焼きあがったらすぐに逆さまにして冷ます。
完全に冷めてからパレットナイフやシフォンナイフで型から外す。
できれば翌日までおいた方が焼き目までしっとりしておいしくなります♪
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「九州小麦の名月で♬くちどけ至福のバニラシフォン」hoppe
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