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モラセス入りのふんわりロール

栄養豊富なモラセスと黒糖を使った、ほんのり甘いパンです。おやつにも食事にもどうぞ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バターを常温に戻す

作り方

  • 1

    強力粉からドライイーストまでを合わせて、ざっと混ぜる

    モラセス入りのふんわりロール
  • 2

    人肌に温めた牛乳とモラセスを混ぜる

    モラセス入りのふんわりロール
  • 3

    粉類に、牛乳+モラセス、卵をくわえて、混ぜ、捏ねる

    モラセス入りのふんわりロール
  • 4

    粉っぽさがなくなったら、バターをくわえて、さらに捏ねる

    モラセス入りのふんわりロール
  • 5

    生地がなめらかになるまで捏ねたら、丸め、蓋をして、温かい場所で1次発酵させる

    モラセス入りのふんわりロール
  • 6

    1.5倍~2倍にふくらんだら、1次発酵終了

    モラセス入りのふんわりロール
  • 7

    10等分して、丸め、濡れ布巾をかけて、15分間休ませる

    モラセス入りのふんわりロール
  • 8

    成形する
    (丸パン、ロールパンなど、どんな成形でもかまいません)
    (ここでは細長く伸ばし、結んで、端をくっつけ、裏返す成形にしました)

    モラセス入りのふんわりロール
  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、霧吹きで水をかけ、2次発酵させる
    (オーブンの発酵機能を使い、40℃で35分)

    モラセス入りのふんわりロール
  • 10

    1.5倍にふくらんだら、2次発酵を終了し、溶き卵を塗る

    モラセス入りのふんわりロール
  • 11

    180℃に予熱したオーブンで、11分焼いたら、完成

    モラセス入りのふんわりロール
  • 12

    cottaコラム「モラセスを活用しよう!」もぜひご覧ください。
    魅力たっぷりなモラセスについて詳しくご紹介しています。

公開日:2018/5/7 最終更新日:2022/6/24

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数量:10個

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