たくさんレモンを頂いたので、レモンケーキをつくりました!!
爽やかしっとりあま~いレモンケーキです( ¨̮ )
贅沢にレモン一個分使ってみました♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
✓湯煎するためのお湯を沸かす
✓オーブンを180度に余熱する
✓バターをポマード状にする
✓卵を常温にする
✓粉を合わせて振るっておく
ポマード状にしたバターにグラニュー糖を加え、ハンドミキサーですり混ぜる。
溶いた卵を湯煎で人肌になるまで温める。
※冷たい卵を入れるとバターが固くなり、分離しやすくなるため。
①が白っぽくなったら、②を5回くらいに分け、その都度ハンドミキサーで混ぜる
そこに振るった粉類を加え、マリーズで«例え»時計でいう、中心→6時→9時の順に生地をひっくり返すように混ぜる。
④に塩、レモンゼスト、バタースコッチを加え④同様に混ぜる。
ケーキがスっと外せるように紙を型に敷き、そこに生地を入れる。
※焼き上がりの表面が綺麗になるように、表面を平らにする
180度に余熱していたオーブンを170度に下げ、40分焼く
※途中表面が焦げそうになったら、アルミホイルを被せてそのまま焼く
振るった粉糖にレモン汁を少しずつ入れ、混ぜる。しっかり混ざったらコアントローを加え混ぜ完成
焼きあがったケーキを丁寧に型から外し、網の上で粗熱を取る。
粗熱が取れたら、紙をそっと剥がし、シロップをたっぷり、うつ。
ラップで包み、ケーキを冷蔵庫で寝かせる。
私はだいたい、1週間から2週間ほどいつも寝かせています。
完成«断面»
数量:23cmスリムパウンド型×1台(17cmパウンド型でも可)
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「〇爽やかしっとりレモンケーキ〇」TeRe
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