みんなが大好きウィンナーパンをポップな雰囲気の鯉のぼりにしました。白パン仕様でもっちりやんわり〜。小さめサイズでおこちゃまが持ちやすくて食べやすいです。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
バター、水分は常温に。
カラーリング用パウダーは硬いペースト状に分量外のお水で練る。
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、お砂糖、お塩、スキムミルクを計量し、ホイッパーで混ぜる。スケッパーでボウルの中で合わせ、粉気が見えなくなったら台の上で見た目ツルッとするまで7〜8分こねる。
バターを加え更にこね、バターがなじみ再びツルッとしたらこね上がり。
こね上がったパン生地を2等分しそれぞれにカラーリング。
クッキングシートで仕切り、閉じ目を下にボウルに入れラップ等で乾燥しないようにカバーして1次発酵。
40℃、35分〜。
発酵中にフィリングの用意。ウィンナーは縦に2等分し、軽くレンジでチンするか、軽くボイルしておく。
フィンガーテスト後にガス抜き。各色3等分し、張らせるように丸め、ベンチタイム10分程。
ガス抜き綿棒で9㎝×13㎝程に伸ばす。
粒マスタードを塗り、マジックソルトを散らす。
ウィンナーをのせ→ウィンナーが重なり合わないように手前から巻く。
閉じ目が中央にくるのがベスト。閉じ目をしっかりつまみ閉じる。
片脇をつまみ閉じる。
スケッパーで切れ目を入れ尾ヒレに見えるよう折りたたみつまみ閉じる。
閉じ目を下に天板に並べて2次発酵。40℃、30分〜。
1.5倍程になったら焼成。
予熱180℃→150℃、20分程。
焼成中にクッキーカッターやストロー等でスライスチーズを型抜きする。
焼き上がり直ぐにデコレーション開始。
焼成後すぐにクーラーにのせ→冷めないうちに型抜きしたスライスチーズを貼り付ける。
(冷めてしまい付きにつくなった時はマヨネーズで接着。)
ブラックココアを描きやすいかたさに分量外のお水で溶き、爪楊枝を使い黒目を描く。
目の光は、水溶きブラックココアが乾燥する前に、小さく型抜きしたスライスチーズを貼り付ける
完成です (*´꒳`*)。
数量:小さめ鯉のぼり×6コ
\SNSでシェア/
「こどもの日☆ポップな鯉のぼりのウィンナーロール」うみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!