グラスで作る小さいレアチーズケーキの上にエディブルフラワーを閉じ込めたゼリーを乗せてみました。
見るからに涼しげなグラスデザートなので気温の高い日にピッタリです。レシピも工程少なめでで混ぜていくだけの簡単レシピなのでぜひお試しください♩
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
土台を作る。
グラハムビスケットをフードプロセッサー(あるいはジップロックに入れて綿棒で粉々に叩く)などを使って砕く。
無塩バターは耐熱容器に入れて600wのレンジで1分程度加熱して溶かし、それを砕いたビスケットと合わせてよく混ぜる。
1をグラスの底に敷き詰める。
スプーンの柄や箸の上の部分などを使ってぎゅっと押し込めるようにする。
これを冷蔵庫で冷やしておく。
生地を作る。
大きめのボウルにクリームチーズ、マスカルポーネチーズ、グラニュー糖を合わせておく。
ゼラチンは浸るくらいの水に漬けておく(分量外)。
チーズのボウルを湯煎しながら泡立て器などを使って滑らかになるまで攪拌する。
滑らかになったら温かいうちにふやかしたゼラチン(水から取り出す)、レモン汁も加えてゴムベラでよく混ぜる。
生クリームをハンドミキサーなどで泡立てる。
ゆるくツノが立ち、リボン状に落ちるくらいになったら止める。
5を4のボウルに加え、ゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜる。これで生地の出来上がりです。
2のグラスに流し入れる。この時グラスの上部1〜2cmくらいは空けておきます。
グラスを軽く台に打ち付けて空気を抜き、冷蔵庫で2〜3時間程度固まるまで冷やす。
ゼリーを作ります。
ゼラチンを分量外の水に漬けてふやかしておく。
水にグラニュー糖を加えて小鍋に入れて弱火にかける。
砂糖が溶けたらふやかしたゼラチンを水から出してボウルに加えて溶かし、炭酸水も加えてさっと混ぜる。
1のボウルの底を氷水に当てて冷やす。
冷めて軽くとろみがつくくらいになるまで(30分くらい)。
冷やして固まったレアチーズのグラスを冷蔵庫から出し、エディブルフラワーを乗せる。
バランスを見て置いていくといいと思います。
3のグラスに2を流し入れ、冷蔵庫で固めて完成です。
*この時まだ温かいゼリー液だとレアチーズが溶けてしまうので必ず冷えたゼリー液を入れてください。
出来上がり♩
数量:135ccのグラス4個分
\SNSでシェア/
「エディブルフラワーのゼリー乗せレアチーズケーキ」nao_cafe_
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!