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いちごミルクプリン

ミルキーでやさしい甘さの、ふるふるいちごミルクプリン。
甘酸っぱい濃厚いちごソースをトッピングすることで、甘ったるくならず、爽やかなおいしさを堪能できます。

プリンと呼んでいますが卵は入れず、ゼラチンで固めるタイプ。スが入る心配もなく、工程も簡単です。
生クリームは泡立てないので、ムースのようにふわふわにはなりません。ふるふるとした食感は、まさにプリンのようで、口当たりのいい、ひんやりおやつとして人気ですね。

冷凍いちごを使うので、いちごのない時期でも作れます。
春にはフレッシュのいちごで作っても。その場合は、中の果肉が赤い品種を使うと、きれいな色に仕上がりますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

水に粉ゼラチンを振り入れ、15~20分ほど置いてふやかしておく。粉ゼラチンに水を入れるとダマになるので気を付ける。

プリン

  • 1

    材料を計量する。
    いちごは解凍し、ミキサーかブレンダーでつぶしておく。道具がなければ、少し粗くなるが、フォークでつぶしてもOK。

    いちごミルクプリン
  • 2

    砂糖、牛乳、生クリームを鍋に入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火からおろす。60℃くらいを目安とする。沸騰させてしまうとゼラチンが固まらなくなるので気を付ける。
    ふやかしたゼラチンを加え、よく混ぜて溶かす。

    いちごミルクプリン
  • 3

    ゼラチンが溶け残っていたら、口当たりが悪くなるので、濾しながらボウルに移す。

    いちごミルクプリン
  • 4

    ピューレになったいちご、ヨーグルトを加え、その都度よく混ぜる。

    いちごミルクプリン
  • 5

    一回り大きなボウルに氷水を入れて、プリン液の入ったボウルを浮かべ、絶えず混ぜながら冷やしていく。
    氷水で冷やす作業を省略すると、いちごの種が底に沈む。
    とろみがついたら、カップに流し入れる。
    ボウルから直接カップに注いだり、レードルで注ぐと、垂れてカップのふちを汚すので、注ぎ口の狭い計量カップなどに移してから注ぐと、きれい。

    いちごミルクプリン
  • 6

    冷蔵庫で冷やし固める。

    いちごミルクプリン

いちごソース

  • 1

    耐熱のボウル(直径が小さくて深めが便利)に、いちごと砂糖を入れて混ぜ、ラップなしで、電子レンジ600Wで1分加熱する。一度、取り出して混ぜ、再度、600Wで30秒加熱する。途中、急激に沸いて噴くことがあるので、電子レンジの前で様子を見ながら行う。

    いちごミルクプリン
  • 2

    冷めたら、プリンの上にかけて完成。あれば、ミントの葉を飾る。
    持ち運ぶときは、ソースが流れて動くので、ソースを瓶に入れて持参し、食べる時にかけるとよい。

    いちごミルクプリン
  • 3

    違うデザートカップを使うと、雰囲気も変わる。このカップは、商品コード084743 IKシックスツイスト PS。
    このほか、プリン瓶やココットでもカワイイ。

    いちごミルクプリン
  • 4

    レシピに使用したサンパルテノンカップには、適合ふたがあるので、持ち運ぶときに便利。

    いちごミルクプリン
公開日:2018/4/26 最終更新日:2018/4/26

このレシピの材料

数量:160mlのデザートカップ4個

使用する道具

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