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10/27(水)16:00まで

とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン

とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン

豆乳使用でちょっぴりヘルシー♪優しいお味のいちごミルクプリンです♡ゼラチンで簡単♡
トッピングに使う生クリームもとっても美味しい&可愛いお花パーツの作り方を記載しました♡

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

★材料を計量しておきます。
★いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーで水気をとっておきます。
★プリン部分の生クリームと豆乳は混ぜておきます。

いちごプリン部分

  • 1

    材料を計量しておきます。

    とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン
  • 2

    苺をフードプロセッサーに入れ潰します。
    フードプロセッサーがない場合は、フォークやマッシャーで潰しましょう。
    潰し終わったら小鍋に移し、生クリーム+豆乳を加え弱火にかけます。

    とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン
  • 3

    2にグラニュー糖を加え、木べらで混ぜながら温めます。
    溶けたら粉ゼラチンも加えて、よく混ぜ溶かします。

    とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン
  • 4

    粉ゼラチンとグラニュー糖が溶けたらボウルとこし器を用意し、
    プリン液をこします。

    とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン
  • 5

    お好きな器の7〜8分目までプリン液を入れます。
    この時もう一度こしながら、静かに流し入れ、できるだけ気泡ができないように気をつけましょう☆

    とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン
  • 6

    粗熱が取れたら冷蔵庫で約3時間冷やします☆
    揺らしてみてシワができなければ固まっています☆
    これでプリン部分は完成です♡

    とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン

トッピング部分

  • 1

    材料を計量しておきます。

    とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン
  • 2

    プラチョコをよく練り、伸ばして型抜きします☆
    黄色のキャンディライターを溶かし、お花の中心を作ります。
    プラチョコが固い場合は、
    ラップに包みレンジ500wで10秒弱加熱します。
    加熱しすぎるとボソボソになり油分が溶けでるので、一気に10秒加熱せず数秒ずつ加熱して様子をみてください。

    とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン
  • 3

    ボウルに生クリームを入れ、★の材料を加え、泡だてます。
    スプーンからトロッとするぐらいの固さに泡だてたら、大さじ1ぐらいずつをいちごプリンに乗せます。

    とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン
  • 4

    カットした苺を乗せ、お花型に抜いたチョコや、ミントやチャービルを飾ります。

    とろりん優しいお味♡いちごミルクプリン
公開日:2016/11/24 最終更新日:2016/11/24

このレシピの材料

数量:120ccカップ4個分

  • いちごプリン部分

  • いちご (8〜10個くらい) … 120g
  • ★豆乳 … 300cc
  • グラニュー糖 … 50g
  • ★生クリーム … 150cc
  • cottaゼラチンパウダー … 5g

使用する道具

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