見た目も華やかなフルーツサンド。クリームにゼラチンを入れることでカットしやすくしました。
いちごサンドとフルーツサンドの2種類をご紹介します。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉ゼラチンを水でふやかしておく。
よく切れるナイフを準備しておく。
いちごのへたをカットする。
キウイ、オレンジは皮を剥く。
生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てにする。
レンジで10秒チンしたゼラチン、ラム酒、コンデンスミルクを入れ、ツノが立つまで泡立てる。
食パンに薄く生クリームを塗る。
【いちごサンド】
いちごを並べる。(いちごが小さめだったので横に4個並べましたが,3個でも。)
【フルーツサンド】
フルーツを並べる。
【いちごサンド】【フルーツサンド】
フルーツが見えなくなるまで、こんもりと生クリームをかぶせる。
もう1枚のパンにも薄く生クリームを塗っておく。
【いちごサンド】
パンをかぶせ、ラップでぴっちりと包む。
いちごが並んでいる方向に、マジックで線を描いておく。
【フルーツサンド】
こちらもパンをかぶせ、ラップでぴっちりと包む。
(対角線上にカットするので線はいりません)
どちらとも冷蔵庫で1晩しっかり冷やす。
【いちごサンド】
いよいよカット!
よく切れるナイフをお湯、もしくはガス火でさっと温め、ラップの上から線に沿ってカットする。
カットする際は、押し切るのではなく、刃を小刻みに前後させてね。
ナイフについたクリームを拭き取り、両端をカット。
カットするたびにナイフをきれいに拭く(もしくはお湯で洗う)のがポイント!
最後にラップを外し、下の耳の部分をカット。
【いちごサンド】
さらに半分に切り、キューブ型にしてもかわいいです。
【フルーツサンド】
対角線上にカットする。
お好みで、耳を落としても。
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「フルーツサンド」きょこ
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