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チョココロネでこいのぼりパン

チョココロネでこいのぼりパン

こいのぼりパンを子どもも大好きなチョココロネで作りました。
チョコクリームは卵を使わないクリームです。


下準備

卵は室温に戻しておく。
水と牛乳を合わせて、レンジなどで30℃くらいに温めておく。
型に離型油をかけておく。

パン生地

  • 1

    パン生地の材料をホームベーカリーにセットし、10分捏ねる。捏ね上がったら綺麗に丸めてボウルに入れて、ラップなどをかぶせて35℃約30分一次発酵。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 2

    生地が発酵したらボウルから取り出す。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 3

    生地を6分割して綺麗に丸め直し、15分ベンチタイム。
    生地が乾かないように、良く絞った濡れ布巾かビニールなどをかぶせておく。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 4

    生地を丸くのばし、上下を半分ずつ折る。さらに半分にして閉じ、15cmくらいに細長く丸める。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 5

    手のひらで転がして優しく伸ばしていき、40cmくらいに伸ばす。この時、無理に引っ張って生地を傷めたり、切れたりしないようにする。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 6

    型の太い方に太い生地をのせて、くるくると巻いていく。生地を引っ張らないように優しく巻いていく。
    オーブンシートを敷いた天板に並べ、35℃で30〜40分二次発酵。発酵が終了したら卵液を表面に塗る。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで15分焼成。
    あら熱が取れたら、型を抜く。型を回しながら抜くと、抜きやすいです。

    チョココロネでこいのぼりパン

チョコクリーム

  • 1

    ココアパウダー、グラニュー糖、薄力粉をボウルに入れて混ぜておく。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 2

    牛乳を小鍋に入れて沸騰しない程度に温め、ボウルの中に少しずつ加えて溶かす。チョコレートも加えて溶かし、小鍋に戻す。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 3

    中火にかけ、絶えず泡立て器でかき混ぜ続けてとろみがついたらバターを加えて火を止める。
    バットなどにうつして冷やす。(カスタードのように上にラップをかけて保冷剤をのせるなどし、上と下両方から冷やす。すぐに使わない時は冷蔵庫で保存。)
    冷えると固まるので、使う前に再度よく混ぜて絞り袋に入れる。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 4

    パン生地の中に絞り入れる。すぐに食べない時は、クリームは冷蔵庫に保存しておき、食べるときにクリームを詰めるようにする。

    チョココロネでこいのぼりパン

作り方

  • 1

    ホワイトチョコにデコペン(もしくはコーティングチョコ)で目玉をかく。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 2

    色のついたデコペンでウロコをかく。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 3

    ホワイトチョコの裏にチョコを少しつけてパン生地に目をつける。
    ひげを書いて出来上がり。

    チョココロネでこいのぼりパン
  • 4

    cottaコラム「コロネをアレンジ!こいのぼりパンの作り方」もぜひご覧ください。
    こどもの日におすすめのパンレシピを詳しくご紹介しています。

このレシピの材料

数量:コロネ型6個分

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