卵3つ使い切りの別立てロールケーキです。
ふわっと口どけ良くとろける美味しさ♡
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型に紙を敷いておく。
粉をふるっておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
バターと牛乳は合わせて湯せんで溶かしておく。
卵白を大きめのボウルに入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立てる。
ツノがピンとしっかり立ったメレンゲになったらOK。
卵黄も加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。均一になったらハンドミキサーを外しゴムベラに持ちかえる。
ふるっておいた粉を再度ふるいながら加え、ゴムベラで切るように手早く混ぜる。
溶かしておいたバターと牛乳をゴムベラに当てながら加え、底からすくい上げるように混ぜる。
型に生地を注ぎ、カードで平らにならしたら少し高いところからトンと型を落として大きめの気泡を消す。
180℃のオーブンで12分焼く。
焼きあがったらケーキクーラーに乗せ、側面の立ち上がり部分の紙を外す。乾燥しないようにオーブンシートを被せて冷ます。
ボウルに生クリーム、練乳、バニラビーンズペーストを加えて8分立てにする。
生地を焼き面を下にして紙に乗せ、巻き終わり部分を斜めに切り落とし、巻き始め部分は1cm幅で4本浅く切れ目を入れる。
巻き終わり部分は気持ち薄めにし、全体にクリームを伸ばす。
芯を作るように巻き始め部分を立ち上げる。
芯ができたら紙を持ち上げて巻き始め部分を内側にぐっと押し込むように巻いていく。
あとは紙を引っ張りながら流れのままに巻く。
巻き終わったら紙をきつく巻き、さらにラップをぴっちり巻いて30分ほど冷蔵庫でクリームを落ち着かせる。
温めたナイフをその都度綺麗にしながらカットする。
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「とろけるスフレロールケーキ」なつみ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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