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おしりぷっくり♪みつばちパン。

かぼちゃフレークやはちみつ入りの黄色い生地。簡単成形の春らしいみつばちパンです。しっとり甘みがあるのでそのままでどうぞ。ぷっくりかわいらしいアーモンド針の後ろ姿もポイント。焼き上がり後のデコレーションもお楽しみ下さい。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・牛乳+水を人肌に温めておく。(夏場以外)
・揚げパスタを作っておく。フライパンにお好みのオイルを少量入れ半分に折ったパスタの周りになじませる。火をつけ菜箸で転がしながら全体が白っぽくなったらすぐ火を止めキッチンペーパーにのせておく。(余熱で茶色くなります)

作り方

  • 1

    ボウルに◎の材料を入れザッと混ぜたら○を注ぎカードで粉と水分をなじませひとまとめに。台に出し捏ねていく。ベタつかなくなってきたらバターを潰しながら加えなじませ更に捏ねていく。

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 2

    つるんと滑らかに捏ね上がったらボウルに入れラップをかけて一次発酵。(目安 35℃で30分程)

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 3

    発酵後の生地を200gと残りの生地に分ける。

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 4

    それぞれの生地を6等分にして丸め直し 固く絞った濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。(生地量目安 大33g 小13g)

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 5

    丸め直してとじ目を下にし クッキングシートを敷いた天板に並べていく。大小二つの生地をペアにギュッとくっつけて。ひとまわり大きくなるまで2次発酵。(目安 35℃で20分)

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 6

    オーブン予熱180℃。140℃で15分程焼成。

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 7

    おしり部分に箸で2~3回さしアーモンドの入る穴を開ける。チョコペンホワイトを注入しアーモンドの丸みのある方から差し込む。

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 8

    チョコペンブラックで胴体の周りに4~5本線を描く。

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 9

    アーモンドスライスにチョコペンホワイトをつけ胴体の付け根部分に2枚ずつ固定する。

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 10

    チョコペンブラックや水溶きパウダーなどで目や頬を描き スキニーペンレッドで口を描く。

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 11

    2cmに折った揚げパスタを一方の先端にチョコペンホワイトを薄く塗り頭に差し込む。もう一方の先端にチョコペンブラックを小さな玉になるようちょんとつけたら出来上がり。

    おしりぷっくり♪みつばちパン。
  • 12

    cottaコラム「かわいいみつばちパンの作り方」もぜひご覧ください。
    みつばちパンをかわいく仕上げるコツやポイントを詳しくご紹介しています。

公開日:2018/4/26 最終更新日:2022/6/22

このレシピの材料

数量:10cmみつばち6匹分

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