みかんをまるごと入れたロールケーキです。大きめのみかんを選ぶとインパクト大になります♩こちらのレシピでは大玉のせとかを使っています。
食べるときは一切れをさらに一口大にカットしてからにすると食べやすいですよ。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
材料を準備する。卵白のボウルにグラニュー糖a、卵黄のボウルにグラニュー糖bを入れておく。
薄力粉は1回ふるっておく。
卵黄のボウルを湯煎しながらハンドミキサーで混ぜる。マヨネーズのような色になり、とろりとしたら湯煎から外しておく。
卵白を泡立てる。しっかりとしたメレンゲになるまで4〜5分、ハンドミキサーの強で泡立てる。
その後、ハンドミキサーの弱で1分程度泡立ててキメを整える。
3のボウルに2を入れ、泡立て器でさっと混ぜる。このくらい混ざったらゴムベラに持ちかえる。
ゴムベラで底から返すようにふんわりと混ぜる。泡をつぶさないように注意する。
ふるった薄力粉を加え、ゴムベラで混ぜる。
最後に牛乳を加えてゴムベラで優しく混ぜたら生地の完成です。全体が均一にシュワっとした感じになるといいです。
型に敷き込みます。
四隅をカットしたクッキングシートを敷いておきます。
私は繰り返し使えるシートを使用しています。
シワになりにくいのでオススメです。
オーブンを180度に予熱する。
生地をゴムベラで流し入れ、最後にカードでならすようにします。
180度のオーブンで12〜13分程度焼く。
(ご家庭のオーブンによって変わるので調整してください)
焼きあがったら一度30cm位の高さから落として焼き縮みを防ぎます。
すぐに型から出して平らな場所にクッキングシートごと置き、表面にラップを密着させます。
1分程度待ってからラップを持ち上げて焼き色を剥がします。
剥がしきれなかった部分は指の腹を使って優しく取り除いてください。
その後、新しいクッキングシートの上にひっくり返して(クリームを塗る面が上に来るように)置いて、乾いた清潔な布巾をかけて少し冷まします。
生クリームにグラニュー糖cを加えてピンとツノが立つくらいまで泡立てる。
パレットなどでクリームを塗り広げます。
手前を少し厚めにする。
みかんを置きます。カットするときの面を考えて配置する。
これは大玉で作っているので3個ですが、小さいみかんで作る場合は数を増やしてください。
みかんを抑えながらくるっとまわします。
最後に巻き終わりのところをクッキングシートの上から定規を当ててしっかり止めるようにする。
クッキングシートの巻き終わりをテープで止めて冷蔵庫で2時間程度休ませます。
出来上がり♩
デコレーションは余った生クリームを絞り、みかんとミントを乗せています。
みかんの季節にぜひ作ってみてくださいね。
数量:ロールケーキ1本
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「まるごとみかんロール」nao_cafe_
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