ふんわりもっちり、そのまま食べてもほんのり甘くて美味しいちぎりパン。
食事のお供にしたり、ジャムやバターをつけたり、サンドイッチにしたり...シンプルなのでアレンジも自由自在です。
小麦粉のレシピ特集はこちら
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
型にオイルをぬっておく。
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は牛乳を人肌程度にあたためておく。
白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
30~35℃に温めた水大さじ1(15g)に、酵母を振り入れて溶かし10分おく。
分量の牛乳を15g減らす。
(ドライイーストの場合はこの工程は不要。)
ボウルに温めた牛乳を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
水気がなくなれば捏ね台に出す。
手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
台から離れやすくなればバターを混ぜ込んでさらにこねる。
表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。
乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵。
生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。
パン生地を手で押さえてガスを抜く。
16等分にして丸める。
乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。
ガスを抜き生地を丸め直して型に並べる。
湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。
発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。
180℃のオーブンで16〜18分焼く。
焼き上がったら型から出して冷ます。
フライパンで焼く場合は、cottaコラム「フライパンで焼ける♪ちぎりパンレシピ」を参考にしてください。
数量:18cmスクエア型
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「シンプルちぎりパン」aoi
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