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シンプルちぎりパン

ふんわりもっちり、そのまま食べてもほんのり甘くて美味しいちぎりパン。
食事のお供にしたり、ジャムやバターをつけたり、サンドイッチにしたり...シンプルなのでアレンジも自由自在です。

小麦粉のレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

型にオイルをぬっておく。
材料は全て常温にする。
暑い時期以外は牛乳を人肌程度にあたためておく。

作り方

  • 1

    白神こだま酵母ドライを使用する場合は、予備発酵をする。
    30~35℃に温めた水大さじ1(15g)に、酵母を振り入れて溶かし10分おく。
    分量の牛乳を15g減らす。
    (ドライイーストの場合はこの工程は不要。)

  • 2

    ボウルに温めた牛乳を入れる。イースト(または白神こだま酵母)、砂糖、強力粉、塩を入れてスケッパーでまぜる。
    水気がなくなれば捏ね台に出す。

    シンプルちぎりパン
  • 3

    手で生地をひっぱるようにのばしてこねる。
    台から離れやすくなればバターを混ぜ込んでさらにこねる。

    シンプルちぎりパン
  • 4

    表面がつるんとなめらかになればこね上がり。
    丸めてとじ目を下にしてボウルに入れる。

    シンプルちぎりパン
  • 5

    乾燥しないようにラップをして暖かいところで一次発酵。
    生地が約2〜2.5倍の大きさになれば発酵完了。

    シンプルちぎりパン
  • 6

    パン生地を手で押さえてガスを抜く。

    シンプルちぎりパン
  • 7

    16等分にして丸める。
    乾燥しないようにボウルをかぶせ15分休ませる。

    シンプルちぎりパン
  • 8

    ガスを抜き生地を丸め直して型に並べる。
    湿気のあるあたたかい場所で生地が乾燥しないように二次発酵。

    シンプルちぎりパン
  • 9

    発酵が終わる少し前に、オーブンを180℃に設定して予熱を始める。
    約2倍の大きさに膨らめば発酵完了。

    シンプルちぎりパン
  • 10

    180℃のオーブンで16〜18分焼く。
    焼き上がったら型から出して冷ます。

  • 11

    フライパンで焼く場合は、cottaコラム「フライパンで焼ける♪ちぎりパンレシピ」を参考にしてください。

公開日:2018/6/18 最終更新日:2024/5/8

このレシピの材料

数量:18cmスクエア型

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