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11/19(月)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒蜜クリームと抹茶のムース

黒蜜クリームと抹茶のムース

抹茶のムースの上に黒蜜クリームを絞った、和と洋が混じり合う優しい甘さのムースです。
【分量を一部変更しました。(H30.5.10)】
・ムースの口溶けをもっと滑らかにして、抹茶の味を引き立たせるよう、抹茶を1g増やして、ゼラチンを1g減らしました。
・黒蜜の分量と生クリームの脂肪分を変更して、甘さを抑えました。


下準備

板ゼラチンを氷水に浸しておく

ムース部分

  • 1
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    卵黄に砂糖を半量入れて、クリーム色になるまで混ぜる。

  • 2
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    さらに、抹茶を加えて混ぜる。

  • 3
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    牛乳に砂糖の残り半量を加えて、鍋の縁がフツフツするまで軽く沸騰させる。

  • 4
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    2のボウルの中に牛乳を入れて混ぜる。

  • 5
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    4を鍋に戻して、トロミがつくまで弱火にかけながらゴムベラで混ぜる。

  • 6
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    トロミがついたら、漉しながらボウルに入れ、粗熱を取る。

  • 7
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    生クリームを7分立てにする。

  • 8
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    二つをよく混ぜわせ、カップに均等に分けて入れる。

  • 9
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    冷蔵庫に入れて冷やしておく。

クリーム部分

  • 1
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    生クリームを7分立てにして、黒みつを入れて混ぜる。

  • 2
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    抹茶のムースの上に絞り袋を使って、クリームをしぼる。

  • 3
  • 黒蜜クリームと抹茶のムース

    仕上げに抹茶を振りかければ完成!

このレシピの材料

数量:ココット皿4つ分

  • クリーム部分
  • 生クリーム45% … 50ml
  • 黒蜜(市販のもので黒糖とはちみつ入り) … 15g

使用する道具

  • ボール
  • 小鍋
  • 泡立て器
  • ゴムベラ
  • ハンドミキサー

ラッピング用品

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