はちみつや水あめを使うレシピが多いマドレーヌですが、黒みつを使用してコクのある濃厚な味と、しっとりした食感のマドレーヌに仕上げました。抹茶の香りが広がる初夏にピッタリな焼き菓子です♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
粉類をビニール袋に入れて振り混ぜる
バターを湯せんで溶かしておく
薄力粉、粉砂糖、抹茶パウダー、ベーキングパウダーをビニール袋に入れて振り混ぜる。
粉類をふるってボールに入れたら、卵と黒みつを加えて混ぜる。
溶かしバターを3回に分けて加えて混ぜる。
最後はゴムベラで底や側面もしっかり混ぜる。生地を持ち上げると落ちた後が重なってすぐ消えるくらいならOK
絞り袋に入れて、冷蔵庫で3時間ほど寝かす。
型にオイルスプレーをかけて、型の8分目まで入れる。軽く叩きつけて平らにならしたら、冷蔵庫で10分ほど寝かせる
予熱したオーブンで230度で3分、190度で5分、170度で3分焼く。
オーブンから取り出したら、軽く打ち付け、このまま置いて粗熱を取る。
焼きたてはフワフワです。1日おくとしっとり濃厚な味わいに。
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「しっとり濃厚 抹茶マドレーヌ」tomo
© 2006 cotta Co., Ltd.
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