本葛粉で作るとろ~りもっちりとした柔らかい和のプリンです。お好みで餡子をトッピングするとさらに美味しくなります。
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本葛粉に牛乳を少しづつ足し、ゴムベラで練りながら葛のダマが残らないようよく混ぜる。
鍋に移し、残りの牛乳とグラニュー糖を加え、きな粉を茶漉しでふるって加える。ホイッパーで全体をしっかりと混ぜ火にかける。
常にゴムベラでかき混ぜながら火にかけていき、固まってきたら手早く動かしてダマが出来ないように混ぜる。 しっかりととろみがついて、中心がポコポコと完全に沸いたら火を止める。
粗めのザルで一度裏漉す。
氷水を底に当てて混ぜながら粗熱を取る。
カップに4等分にして流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
お好みで白玉、柔らかめの餡、抹茶をかけて出来上がり。
柔らかめの餡の作り方はcottaコラム「おいしい粒あんの炊き方をお教えします」をごらんください。
数量:カップ4個分
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「きな粉の葛プリン」nyonta
© 2006 cotta Co., Ltd.
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