バターの代わりに生クリームを使ったパウンドケーキです。
抹茶と小豆、そして白あん入りの生地は、ふんわり&しっとり♡ 和菓子っぽいケーキになりました。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生クリームにグラニュー糖大さじ1を加え、トロトロ流れ落ちて跡が残るまで泡立てておきます。
使うまで冷蔵庫へ。
卵を泡立て器で溶きほぐします。
残りのグラニュー糖を3回に分けて加え、ぐるぐる混ぜます。
混ぜ合わせてなめらかになった●を加え、ぐるぐる混ぜます。
○を3回に分けてふるい入れ、泡立て器で持ち上げては落としを繰り返して混ぜます。
1を加え、ゴムベラで底を返すように混ぜます。
小豆も加えます。
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで40分焼き、軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。
オーブンから出したら横に倒してすべり出し、まだ熱いうちにシートをはがし、はがしたシートをかぶせて少し冷まし、反対側に倒して残りのシートをはがします。一度はがしたシートをまたかぶせておきます。
*熱いうちにシートをはがした方がきれいにはがれます。
熱い空気を感じなくなったら上に向けて冷まします。
すぐに食べない場合はビニール袋に入れておきます。(ラップをかけておいてもいいです)
しっとり♡
数量:20×7×6cmパウンド型
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「抹茶と小豆のクリームパウンドケーキ」小豆ん子
© 2006 cotta Co., Ltd.
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