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8/11(火)16:00まで

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶蒸しカエル

 抹茶蒸しカエル

抹茶スポンジ生地を蒸して、ケーキのような饅頭をつくりました
仕上げはカエル

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

蒸し器に乾いたふきんをひく
その上にリード紙に8cmの円を4個書いておく

カスタードクリーム

  • 1

    コンスターチ、グラニュー糖、卵をよくまぜる

     抹茶蒸しカエル
  • 2

    温めた牛乳を1に少しずつまぜ、鍋に戻して、にあげる

     抹茶蒸しカエル
  • 3

    煮上がったカスタードはラップを直張りし、冷やす

     抹茶蒸しカエル
  • 4

    冷めたカスタードにカラメルソースを絡める

     抹茶蒸しカエル

抹茶生地

  • 1

    卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え
    泡立てる

     抹茶蒸しカエル
  • 2

    1に薄力粉、ベーキング、抹茶を振るったものをませる

     抹茶蒸しカエル
  • 3

    生地をリード紙の円に絞り7分むす

     抹茶蒸しカエル
  • 4

    3が蒸しえわったら、生地をそっとはがし
    ポンプ型に敷き込む

     抹茶蒸しカエル
  • 5

    敷き込んだ生地の上にカスタードクリームをしぼり、残っている生地でふたをするようにし7分蒸す

     抹茶蒸しカエル
  • 6

    蒸し上がった生地を型から取り出し、
    チョコレートを目のよにし
    チョコペンで口を書き出来上がりです

     抹茶蒸しカエル

このレシピの材料

数量:ポンプ型4個

  • カスタードクリーム
  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 30g
  • コンスターチ … 大さじ1
  • 牛乳 … 130g
  • カラメルソースミニパック … 1個
  • 抹茶生地
  • 卵 … 1個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 白あん … 7g
  • 薄力粉 … 40g
  • ベーキングパウダー … 小さじ4/1
  • 抹茶パウダー … 1g

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