父の日に喜んでもらえるスイーツとして、
とっても簡単にできるチーズ系のムースを作ってみました。
バレンタインとは違って父の日はできれば簡単に(←ここ大事w)
・・・でも喜んでもらいたいと思っているあなたにはおすすめです(笑)
お父さんの好きな
ちょっぴりほろ苦&香り高いエスプレッソのパウダーをチーズにしのばせて、
ティラミス風の仕上がりにしています。
スポンジなども使わず、混ぜて冷やすだけなので本当に簡単♪
材料は、家にあるものや手に入りやすいもので揃えられるので思い立った時にすぐ作れます!
お子さんやお菓子作り初心者の方でもおいしくできますよ~。
量も家族で楽しめる量にしました。
さっぱり食べられるので、夏のスイーツとしてもおすすめです♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサー中速で混ぜてクリーム状にする。
1にグラニュー糖を加え、ハンドミキサー中速で引き続き混ぜる。
2にさらにエスプレッソパウダーを加え、ハンドミキサー中速で一体化するまで混ぜる。
※エスプレッソパウダーは好みで3gほどまで増やしてかまいません。2gだとコーヒーのいい香りがふわっとする感じです(入れすぎると苦味が生じるので、ほどほどの量がおすすめです)。
粉ゼラチンに湯を入れてよく混ぜ合わる。
※ゼラチンは硬めの仕上がりがお好みなら5グラムまで増やせます。逆に緩めが好きなら3グラムでも。
氷水をはった別ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサー中速で4~5分立てにする。
※軽く泡立てるイメージです。少々トロっとするぐらいでOK。角(ツノ)などまったく立たない泡立て具合でOKです。写真を参考に♪
5のクリームの1/3量を3に加え、ハンドミキサー低速で一体化するまで混ぜる。
さらに残り2/3の生クリームを6に加え、ハンドミキサー低速で一体化するまで混ぜる。
※混ぜすぎると生クリームが泡立ちすぎて生地がかたくなので注意。
7に4を加え、ヘラで手早くグルグルと混ぜ合わせる。
※水分が多くて大丈夫かな?と思うかもしれませんが、しっかり混ぜ合わせることで一体化するのでご心配なく。これでちょうどいい生地のゆるみになります。
8を容器に入れ、上をヘラなどで平らにならしたら、冷蔵庫に入れて固まるまで冷やす。
※1時間ほどを目安に。急いでいる場合は冷凍庫で20分ほどでも。
仕上げに茶こしでココアをふりかけ、ピックをさせば完成。
とっても濃厚で、コーヒーの香りがふわっとして、おいしいですよ~(´▽`*)
父の日はもちろん、年中楽しめる簡単スイーツとしてぜひお試しくださいね~♪
数量:160mlほどのカップ3個ほど
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「簡単☆ほんのりエスプレッソ香るティラミス風ムース」JUNA(神田智美)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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