成形いらずの簡単でおいしいレシピ。
くるみとメープルの風味がおいしいおやつパンです。
生地を作って冷蔵庫で5日間ほど保存可能のため、好きなときに焼くことができます!
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
くるみは160℃で15分程度ローストする。または、フライパンで炒り、粗く刻む。
【計量】
ボウルにそれぞれ計量する。
【こねる】
大きなボウルの中をゴムベラで均一になるまで混ぜ、小さなボウルの中身を投入。
ゴムベラで状態が変わらなくなるまでこねたら、手でこねてひとまとまりになればOK。
さらにくるみと粒ジャムを上にのせ、手で生地に少し押し込みなじませたら、半分に切って重ねるを繰り返し、均一にくるみと粒ジャムを生地に混ぜる。
【1次発酵】
生地を丸めて薄く油を塗った保存容器に入れて、冷蔵庫の中で一晩(8時間以上)置く。
※急ぐ時は暖かいところに置く。20℃で2時間程度
※毎日丸め直せば冷蔵庫で5日間保存可能。
【成形】
生地を出し、6等分する。なるべく生地を触らない。
【焼成】
[オーブントースター]天板にのせ、1200wで8分。
[オーブン]天板にのせ、180℃に予熱して15分。
[魚焼きグリル]網にのせ、両面焼きなら中火で5分、片面焼きなら裏返してもう3分。
[フライパン]フライパンにのせ、フタをして弱火で7分後、裏返してフタをしさらに7分。
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「【LIVE 2018/6/14】くるみとメープルの切りっぱなしパン」吉永麻衣子
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