朝ドラで大ブレイク!五平餅

朝ドラで登場する「真実の食べ物」岐阜まで行けないけど食べたい!東海地方出身のcottaスタッフが昔食べた味を思い出しながら作ってみました。お子さんも食べやすい小さ目サイズです。八丁味噌や豆味噌など濃い目の色の味噌を使うと本場の味に近いものができますよ。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

米を2合炊いておく

作り方

  • 1

    炊きたての米(冷めた米を使う場合は温めて)をボウルに入れ、水で濡らしたすりこ木で粒が少し残る程度まで潰す。

    朝ドラで大ブレイク!五平餅
  • 2

    6等分にして棒に押し付けながら握るようにしてくっつける。

    朝ドラで大ブレイク!五平餅
  • 3

    平たい楕円になるように形を整える。

    朝ドラで大ブレイク!五平餅
  • 4

    ざるや皿の上に並べ、20分乾かす。

    朝ドラで大ブレイク!五平餅
  • 5

    たれを作る。くるみ、ごまをすりばちで潰す。

    朝ドラで大ブレイク!五平餅
  • 6

    みそ、砂糖を入れてすり混ぜる。

    朝ドラで大ブレイク!五平餅
  • 7

    醤油、みりんを入れてすり混ぜる。

    朝ドラで大ブレイク!五平餅
  • 8

    4で乾かした米をトースターで5分焼く。

    朝ドラで大ブレイク!五平餅
  • 9

    全体にみそだれを塗る。

    朝ドラで大ブレイク!五平餅
  • 10

    棒が焦げないようにアルミをかぶせて5分焼く。

  • 11

    完成

    朝ドラで大ブレイク!五平餅
公開日:2018/6/1 最終更新日:2018/6/21

このレシピの材料

数量:手のひらサイズ6本

  • 材料

  • 炊いた米 … 2合
  • くるみ … 20g
  • いりごま … 大さじ1
  • 味噌 … 大さじ1
  • 砂糖 … 大さじ2
  • 醤油 … 大さじ1
  • みりん … 大さじ1

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
cottaスタッフさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

cottaスタッフさんのレシピ一覧

餅のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#朝ドラ #食べ物 #東海地方出身

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「朝ドラで大ブレイク!五平餅」cottaスタッフ