中には、あんこと抹茶クリームをダブルで挟み、生地もモチモチで抹茶をダイレクトに感じるどら焼きです
プレゼントなどの時は、少し冷凍させた状態で持ち歩くと形が崩れるのを防げます
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
生地用の薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
ボールに卵と三温糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
牛乳を加えて混ぜる。
合わせてふるっておいた薄力粉、抹茶パウダー、ベーキングパウダーを加える。
粉っけが完全になくなるまで混ぜる。
フライパンを熱し、一度濡らした布巾にあてる。
*こうする事でフライパンの温度を均一に出来るため、満遍なく焼き色がつく。
おたま1杯弱くらいの生地をすくって真ん中から流し込み、フライパンを傾けて生地を広げる。
中~弱火で生地の表面に気泡が出てきたら、
裏返して同じように焼く。
この時、フライパンに油を引き過ぎると焼き色がまだらになってしまうので、キッチンペーパーなどでよく拭きとってから焼く。
焼き上がったらまな板などに並べ、乾燥を防ぐためにキッチンペーパーを被せた状態で粗熱をとる。
2枚1組にしてラップで包んでおく。
ボールに氷水を入れておく。
別のボールに生クリームとグラニュー糖を入れる。
泡立て器で硬めに泡立てる。
抹茶パウダーを水と混ぜてとかす。
4を3に加える。
しっかり混ぜ合わせる。
口金をつけた絞り出し袋に入れて、
絞り出し袋の端をねじっておく。
2枚1組にしてラップに包んでおいたどら焼き生地のうち、1枚の裏側にあんこを広げる。
*挟む時にはみ出さないように、中央は多め、周りは少なめにする。
抹茶クリームをあんこの上に絞り出す。
もう1枚のどら焼き生地を上からのせて軽く押さえ、ラップで包んだ状態で冷蔵庫に入れて、しばらく馴染ませたら完成♪
急ぎでプレゼントなどにする時は、冷凍庫に短い時間入れる。
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「濃い抹茶クリームどら焼き」はるたに
© 2006 cotta Co., Ltd.
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