モナンキャラメルシロップで作るキャラメルミルクをかき氷にし、ベースとトッピングにコーヒーゼリーとキャラメル風味のホイップクリームでいただくシロップをかけないかき氷です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
キャラメルミルク氷、コーヒーゼリーは食べたい前日に作っておきます。
コーヒーゼリーに使うアガーとグラニュー糖は一緒に容器に入れて混ぜあわせておく
小鍋に水を入れ、1を入れホイッパーでよく混ぜ合わせる。火にかけ、軽く沸騰(90度でアガーは溶けます)したらそのまま1分火にかけアガーとグラニュー糖を溶かします。
※シリコンのホイッパーがあれば、鍋が傷つかないのでおすすめです。
火を止めインスタントコーヒーを入れて溶かす。粗熱が取れたらカルーアコーヒーリキュールも入れる。
cotta 琺瑯 角型16cm 程度の大きさの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
お持ちのかき氷機の製氷カップに牛乳とシロップを注ぎ、混ぜ合わせて凍らせる。
※食べたい人数分あらかじめ凍らせておきます。
ボウルに生クリームと練乳を入れて氷水が入ったボウルに底を重ねながら角が折れ曲がる程度にハンドミキサーでホイップする。仕上げにキャラメルシロップを入れる。お好みの口金を付けた絞り袋にいれておく。
あらかじめ作っておいたコーヒーゼリーをスプーンで粗く削りかき氷の容器に入れる。
あらかじめ凍らせておいたキャラメルミルク氷をかき氷機にセットし、氷を削り出す。
3にコーヒーゼリーと1の生クリームを絞る。
仕上げにローストアーモンドダイスとミントを飾って出来上がり。シロップを後がけしなくてもキャラメルミルク味があり、シロップをかけないので溶けにくく最後まで美味しくいただけます。
数量:キャラメルミルクかき氷は製氷カップ1個分ですが、コーヒーゼリーとホイップクリームは作りやすい4人分になっています。
\SNSでシェア/
「キャラメルミルクとコーヒーゼリーの大人かき氷」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!