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9/28(月)16:00まで

cotta

抹茶とキャラメルの2層ムース

抹茶とキャラメルの2層ムース

WECKを買ったので、
抹茶とキャラメルでムースを作ってみました。
下にチーズケーキのボトムをいれてサクサク、
ムースがふわふわでとても美味しいです。

抹茶のジュレをのせているので抹茶の味もしっかりしていますよ!!

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


抹茶シロップ

  • 1

    抹茶とグラニュー糖をボウルにいれてホイッパーですり混ぜる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 2

    鍋に水をいれて、そこにグラニュー糖と抹茶をすり混ぜたものをいれて火にかける。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 3

    水に溶けるようにゴムベラで混ぜながら、沸騰させる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 4

    茶こしでこす。
    常温においてさます。
    少し残るので冷蔵庫で保管。
    おすすめは牛乳をいれて抹茶アイスラテにして飲んでしまってください。

    抹茶とキャラメルの2層ムース

クッキーのボトム

  • 1

    クッキーをジップロックにいれて綿棒で叩き細かくする。
    クッキーはホロホロしているものが良いです。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 2

    バター(常温で少し柔らかいもの)をいれて手でもむ。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 3

    WECKにクッキーを振り分ける。
    ふりわけられたら、スプーンの背で固める。

    抹茶とキャラメルの2層ムース

抹茶ムース

  • 1

    水50gに粉ゼラチン10gをいれてふやかす。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 2

    ボウルに卵黄、グラニュー糖をいれてホイッパーですり混ぜる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 3

    鍋に牛乳、バニラビーンズをいれて、ふつふつするまで火にかける。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 4

    卵黄に沸騰した牛乳をいれてホイッパーで混ぜる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 5

    鍋にもどして、ゴムベラで混ぜながら火にかけて80度から82度にする。
    とろみがついたらOKです。
    卵がダマにならないように弱火でやるのごポイント!!

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 6

    82度になったらふやかしたゼラチンを加える。
    これを加えることによりこれ以上温度が上がらない。
    しっかりと溶かす。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 7

    抹茶シロップを加えて混ぜる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 8

    ゼラチンのとけ残りやバニラビーンズの大きいものを取るために、こす。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 9

    ミキサーで生クリームを立てる。
    氷水をつけながらたてる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 10

    少しポテッとあとが残るくらいまでたてます。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 11

    7の抹茶の液体を30度まで氷水につけて冷やす。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 12

    抹茶に生クリームを1/3加えてホイッパーでしっかりと混ぜる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 13

    生クリームに11をもどしてホイッパーでくるくる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 14

    ホイッパーで混ぜてマーブル状にする。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 15

    ゴムベラで整える。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 16

    抹茶ムースを計量カップに入れて、WECKに注ぐ。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 17

    バットにのせて、冷蔵庫で30分から1時間冷やして固める。

    抹茶とキャラメルの2層ムース

キャラメルムース

  • 1

    水25gに粉ゼラチン5gをふりかけて、ふやかす。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 2

    フライパンに水15g、グラニュー糖をいれて火にかける。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 3

    沸騰してきてもまだまだ火にかける。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 4

    茶色に色づいてきたら全体にわたるようにゆする。
    そして、煙がすごく沢山出る時がそこでキャラメルは完成。
    そしたら火を止める。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 5

    お湯を加える。
    飛び跳ねるので注意!!

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 6

    水につけてあらねつをとる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 7

    牛乳を加えて混ぜる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 8

    ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 9

    ゼラチンのダマがないようにこしてあげる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 10

    生クリームをたてる。
    ポテッと落ちるくらいまでたてる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 11

    キャラメルを氷水につけて30度まで下げる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 12

    キャラメルに生クリームを少し加えて合わせておく。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 13

    生クリームのボウルにキャラメルを加えてホイッパーでマーブル状になるまで混ぜる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 14

    マーブル状になったらゴムベラでととのえる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 15

    抹茶ムースの上にキャラメルムースを流し込む。
    今回も計量カップを使いました。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 16

    冷蔵庫で30分から1時間程度冷やし固めます。

    抹茶とキャラメルの2層ムース

抹茶のジュレ

  • 1

    水10gにゼラチン2gを加えて、ふやかしておく。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 2

    抹茶シロップとゼラチンを合わせて湯煎にかけて溶かし、とけたら氷水で冷やす。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 3

    とろみがついたらキャラメルムースの上に流す。

    抹茶とキャラメルの2層ムース

飾り

  • 1

    生クリーム100gにグラニュー糖8gを加えてミキサーでたてる。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 2

    好きな口金で好きなように絞る。

    抹茶とキャラメルの2層ムース
  • 3

    白玉、あんこ、桃を飾り
    生クリームに抹茶をふりかける。
    そして、完成!!

    抹茶とキャラメルの2層ムース

このレシピの材料

数量:WECK140ml 10個分

  • クッキーのボトム
  • クッキー … 120g
  • バター … 22g
  • 抹茶ムース
  • 卵黄 … 3個
  • グラニュー糖 … 20g
  • 牛乳 … 100g
  • 粉ゼラチン … 10g
  • 水 … 50g
  • 抹茶シロップ … 150g
  • 生クリーム … 300g
  • バニラビーンズグラインダー … 適量
  • キャラメルムース
  • グラニュー糖 … 50g
  • 水 … 15g
  • お湯 … 15g
  • 牛乳 … 30g
  • 生クリーム … 170g
  • 粉ゼラチン … 5g
  • 水 … 25g
  • 抹茶シロップ
  • 水 … 200g
  • グラニュー糖 … 150g
  • 抹茶(雅) … 10g
  • 抹茶ジュレ
  • 抹茶シロップ … 100g
  • 粉ゼラチン … 2g
  • 水 … 10g
  • 飾り
  • 白玉 … 10個
  • 桃缶(ハーフ) … 一つ
  • 生クリーム … 100g
  • 抹茶 … 適量
  • グラニュー糖 … 8g

使用する道具

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