抹茶とプレーン2色の生地でかのこ豆を巻き込んだベーグル。
成形工程を詳しく写真を増やしましたが 作り方自体は簡単です。
どこを食べてもかのこ豆がこんにちは♪
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
・かのこ豆ミックスは大納言以外の小粒のものを集めておく。
・揚げパスタを作っておく。フライパンにオイルをまぶした乾燥パスタを入れ加熱。菜箸で転がし白っぽくなってきたら引き上げる。(余熱で加熱が進みます)
ボウルに◎の材料をざっと混ぜ 水も加えたらスケッパーで混ぜ合わせ まとまったら台に出して3分程捏ねる。
生地を50g取り分け分量の水でペーストにした抹茶パウダーを馴染ませ捏ねる。
残りの生地は乾燥しないようぬれ布巾をかけておく。
抹茶生地がムラなく捏ね上がったら手を洗い
プレーン生地を仕上げ捏ね。
抹茶生地は2分割。プレーン生地は4分割しぬれ布巾をかけ10分程休ませる。
かたつむりの殻部分を作る。
抹茶生地、プレーン生地それぞれ1つずつ めん棒で6㎝×15cmの長方形に伸ばす。
思うような形にならないときは生地を台からはがし持ち上げながら形を整える。
プレーン生地の上に抹茶生地を半分ほどずらして重ねめん棒を転がしなじませる。
手前にかのこ豆を並べそこを芯にして表面を張らせるように巻いていく。
綴じ目をしっかりとじたらころころと細長く伸ばし形を整える。
ねじりながら渦巻状に成形。
4~7で同様にもう1つ作る。
残りの2つのプレーン生地で体部分を作る。
めん棒で15㎝程のしずく型に伸ばし
かのこ豆を置きくるくると巻いていく。
顔部分がきれいになるように張らせながら巻き込み綴じ目をとじ 転がして形を整える。
殻の綴じ目と体を添わすようにくっつける。
裏側から殻の渦巻部分、殻と体部分のつなぎ目をつまむようにくっつける。ケトリング時ほどけないようしっかりと。
カットしたオーブンシートにのせて軽く発酵させる。
オーブン予熱190℃。フライパンに砂糖を入れ湯を沸かし 沸騰したら弱火にして表になる面が下になるように表裏各1分半ずつ茹でる。
網じゃくしなどで引き上げシルパンを敷いた天板にのせ190℃で18分焼成。
焼き上がったらクーラーにのせ粗熱をとる。
頭部分に3㎝程に折った揚げパスタをさす。
少量の水で溶いた竹炭パウダーと爪楊枝でお顔を描いたら出来上がり。
食べられながらなめくじに変身♪
殻部分の断面の模様も楽しいです。
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「抹茶かのこのかたつむりベーグル。」ぷちみみん
© 2006 cotta Co., Ltd.
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