ヨーグルトのゼリーの上に果物と缶詰のシロップのゼリーを重ねた爽やかデザート。二層ですが、チンして混ぜるだけなのでびっくりするほど簡単にできます。果物はたくさん買わなくても、スーパーの入り口のあたりに売っている(スーパーによるやろ)カットフルーツのパックを使えば安いし切れてるし無駄もないしいいことづくめ。(生のパイナップルやキウイなど酵素が含まれるものはゼリーが固まらないので注意)
下の層をしっかり冷やし固めてから上の層を流すこと、上の層は冷ましてから流すこと。これさえ気を付ければ失敗なくできるので、よかったら作ってみてください。
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粉ゼラチンは2袋別々の容器で水でふやかしておく。
耐熱ボウルにヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。レモン汁を混ぜる。
★冷たいとゼラチンを入れた時にすぐ固まってダマになるので、ちょっとぬるくなっていればokです。
ふやかしたゼラチンをレンジで20秒加熱して完全に溶かし、①に少しずつ加えてその都度ゴムべらでよく混ぜる。
型に流し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
耐熱ボウルに缶詰のシロップ全量に水を足して300mlにして入れ、砂糖を加え、電子レンジで1分加熱する。レンジで20秒加熱して溶かしたゼラチンを少しずつ加え、よく混ぜて冷ます。
③に角切りにした果物をのせ、④のゼリー液を注いで冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
★ゼリー液は完全に冷めてから注いでください。(下が溶けて混ざってしまうので)
星形に抜いた果物などを飾る。完成!
★ここでは白桃を型抜きしましたが、缶詰によってはやわらかい場合も多いのでりんごのほうがオススメです。
数量:150ccのゼリーカップ6個分
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「レンジで簡単!!ヨーグルトフルーツゼリー」山本ゆり
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