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cotta

七夕の夜をイメージ*チーズケーキとぶどうゼリーの2層ケーキ

七夕の夜をイメージ*チーズケーキとぶどうゼリーの2層ケーキ

紫色のゼリーにアラザンを散りばめて、七夕の夜空と天の川をイメージしました。
ゼリー部分はぶどうジュースだけだと少し赤みがあるため、あるものを入れて紫にしています。
少し大人な、でも味は子供も大好きな七夕スイーツです。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

クリームチーズを常温に戻しておく、又はレンジで柔らかくしておく。

白部分(チーズケーキ)

  • 1

    ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
    ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、生クリームとレモン汁を加えてさらに混ぜる。

    七夕の夜をイメージ*チーズケーキとぶどうゼリーの2層ケーキ
  • 2

    ゼラチンをレンジで20秒加熱して溶かし、1のボウルに入れて素早く混ぜてそれぞれの容器6〜7分目まで流し入れて冷蔵庫で冷やす。(1時間ほど)

    七夕の夜をイメージ*チーズケーキとぶどうゼリーの2層ケーキ

紫部分(ぶどうゼリー)

  • 1

    ゼラチンを大さじ2の水でふやかしておく。
    ボウルにぶどうジュースとカキ氷シロップ、レモン汁を入れて混ぜ、レンジで20秒加熱して溶かしたゼラチンを加えて素早く混ぜる。

    七夕の夜をイメージ*チーズケーキとぶどうゼリーの2層ケーキ
  • 2

    固まったチーズケーキにゼリーの1を流し入れ、ぶどうを置き、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

    七夕の夜をイメージ*チーズケーキとぶどうゼリーの2層ケーキ
  • 3

    ゼリーが固まったらアラザンを散らす。

    七夕の夜をイメージ*チーズケーキとぶどうゼリーの2層ケーキ
公開日:2018/6/14 最終更新日:2018/6/15

このレシピの材料

数量:プリンカップ4個分

  • ぶどうゼリー
  • 100%ぶどうジュース … 150ml
  • カキ氷シロップ(ブルーハワイ) … 大さじ2
  • レモン汁 … 小さじ1/2
  • 水 … 100ml
  • ゼラチン … 5g
  • ぶどう(レッドグローブ) … 8個
  • アラザン … 適量

使用する道具

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