5,500円以上ご購入で送料110円 - 11/27(水)16:00まで

しっとりあんこマフィン

あずきを炊いたのでマフィンに混ぜこみました。
残っていた生クリームを使用しましたが牛乳で大丈夫です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・バター、たまご、生クリーム(牛乳)は室温に戻しておきます。
・オーブンは180度に余熱しておきます。

作り方

  • 1

    室温に戻しておいたバターにグラニュー糖を加えて、ハンドミキサー(又は泡立て器)で白っぽくふんわりするまでよく混ぜる

  • 2

    割りほぐした卵を3~4回に分けて加えて、その都度よく混ぜる。
    1度に入れすぎると分離してしまいます。

  • 3

    薄力粉とベーキングパウダー、塩を合わせたものと生クリーム(牛乳)とを交互にゴムべらで混ぜていきます。
    最後は粉類で終わるようにします。

  • 4

    ゆであずきを焼く前に上に乗せる分を少し残して加え、全体がよく混ざったら生地の完成。

  • 5

    グラシンケースを入れたマフィン型に等分に分け入れ、残しておいたゆであずきをスプーンで乗せます。
    温めておいたオーブンで約25分焼く。
    オーブンによって時間はかわりますので焼き色をみて加減してください。

  • 6

    焼きあがったら崩れないように型から取り出して網の上で冷まします。

公開日:2018/6/10 最終更新日:2018/6/10

このレシピの材料

数量:マフィン6個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Chizuさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

Chizuさんのレシピ一覧

その他のマフィン・カップケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#マフィン #生クリーム #バイオレット #マフィン 生クリーム #バイオレット マフィン #マフィン 無塩バター #バイオレット 生クリーム #無塩バター 生クリーム #マフィン 細目グラニュー糖 #生クリーム 細目グラニュー糖

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「しっとりあんこマフィン」Chizu