5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

ワイルドブルーベリーのムースタルト

ドライワイルドブルーベリーを敷き詰めたサクサクタルトの上に、ワイルドブルーベリーとヨーグルトをあわせたムース、トッピングにはワイルドブルーベリーのソースをかけました♪
ワイルドブルーベリーが堪能できちゃうとっても爽やかなムースタルトです(*^-^*)





「ドライワイルドブルーベリー」はお好きな方をお使いください。


 1、東洋ナッツ ブルーベリー 145g 商品コード:020460

 2、cotta ブルーベリー(ワイルド種) 200g 商品コード:027115


注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


タルト生地

  • 1

    ドライワイルドブルーベリーをサッと湯通しをしてザルにあけて水気を切りグランマルニエをふりかけておく(好みのリキュールでもOK)。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 2

    A)材料を合わせてふるい、その上に角切りにした冷たいバターをのせる。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 3

    ドレッジを使ってバターに粉をかぶせ粉とバターが細かく粒状になるように切っていく。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 4

    粒状になったら両手の中で生地をこすりあわせながらサラサラの状態にする(粉チーズのような状態)。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 5

    粉をまとめて中央にくぼみを作り、溶き卵を入れる
    指で中心から混ぜ合わせ、ドレッジで周囲の粉を中央によせながらまとめていく。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 6

    ドレッジで生地を切るように混ぜ折りたたむように生地をまとめ、混ぜむらがなくなるまで繰り返す。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 7

    ひとまとめにする。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 8

    ラップで生地を挟み軽く平にして準備したドライワイルドブルーベリーをペーパーにのせ汁気をとり生地の上にのせる。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 9

    ラップの上から生地を3mmの厚さに伸ばし冷蔵庫で1時間以上生地を休ませる。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 10

    オーブンを170℃に温めておく。生地を径65菊型で抜き天板に並べて焼く(手早く作業。生地が柔らかくなってしまったら一旦冷蔵庫で冷やしてから作業をしましょう)
    焼けたらシルパンにのせて冷ます。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト

ムース

  • 1

    板ゼラチンをたっぷりの氷水でふやかす。
    冷凍ワイルドブルーベリーを解凍してブレンダー等でピューレ状にする。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 2

    ボウルに砂糖、冷凍ワイルドブルーベリーのピューレの半量、ふやかしたゼラチンを入れ湯煎で溶かす。全部が混ざり溶けたら湯煎から外す。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 3

    残りの冷凍ワイルドブルーベリーピューレを加え混ぜる。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 4

    ヨーグルトを2回に分けて加え混ぜる。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 5

    裏ごしをして、レモン果汁を加えまぜる。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 6

    ゆるめに泡立てた生クリームを2回にわけて加えゴムベラで混ぜる。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 7

    シリコン型に流し入れ冷凍庫で固める。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト

ソース

  • 1

    鍋に冷凍ワイルドブルーベリー半量、砂糖を入れ沸騰させ少し煮詰める。

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 2

    残りの冷凍ワイルドブルーベリーを加え煮詰めて火を止めレモン果汁を加える

    ワイルドブルーベリーのムースタルト

仕上げ

  • 1

    タルト生地の上にシャンティを少量のせる

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 2

    冷凍しておいたムースを置きシャンティを中心にしぼり冷蔵庫でムースを解凍する

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
  • 3

    ソースをかけて召し上がって下さい

    ワイルドブルーベリーのムースタルト
公開日:2018/7/24 最終更新日:2018/7/24

このレシピの材料

数量:65径 8個分

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
きゃらめるみるく。みぃさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

きゃらめるみるく。みぃさんのレシピ一覧

フルーツタルトのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#プレーンヨーグルト 生クリーム #グランマルニエ 生クリーム #小麦粉 生クリーム #コード 生クリーム #グランマルニエ プレーンヨーグルト #プレーンヨーグルト 小麦粉 #ナッツ 生クリーム #ムース 生クリーム #グランマルニエ 小麦粉 #ナッツ プレーンヨーグルト

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ワイルドブルーベリーのムースタルト」きゃらめるみるく。みぃ