税抜6,000円以上のご購入で送料216円 ・クール便手数料216円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「もちもちポテトフォカッチャ」あじよし

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

もちもちポテトフォカッチャ

もちもちポテトフォカッチャ

GABANのポテトフレークを使った食べ切れサイズのお手軽フォカッチャです!!


作り方

  • 1
  • もちもちポテトフォカッチャ

    ボウル等に強力粉、ポテトフレーク、砂糖、ドライイーストを入れ、ドライイースト目掛けて仕込み水を入れます。ホームベーカリーの場合、全ての材料を入れて捏ね上げます。手捏ねの場合、粉が混ざったらオリーブオイル、塩を入れてしっかり混ぜてムラがなくなるまでしっかり捏ねます

  • 2
  • もちもちポテトフォカッチャ

    まとめてラップを掛けて40℃25分1次発酵します

  • 3
  • もちもちポテトフォカッチャ

    6分割し、ベンチタイムします

  • 4
  • もちもちポテトフォカッチャ

    7~8cmくらいに伸ばします
    ラップ、濡れ布巾を掛けて40℃20分2次発酵します

  • 5
  • もちもちポテトフォカッチャ

    手にオリーブオイルを付けて穴を6か所開けます

  • 6
  • もちもちポテトフォカッチャ

    全体に分量外のオリーブオイルを塗り、岩塩を振って210℃のオーブンで10分焼いて出来上がりです

このレシピの材料

数量:10cmくらいの大きさ6個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 150g
  • GABANポテトフレーク … 70g
  • ドライイースト … 小さじ1杯
  • 砂糖 … 大さじ1杯
  • 仕込み水 … 140ml
  • オリーブオイル … 大さじ2杯
  • 塩 … 小さじ1/2杯
  • 岩塩か塩 … お好みで
  • ローズマリー … お好みで

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

あじよしさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

トップへ