バニラビーンズ入りのパンナコッタと少し苦味のあるコーヒゼリーを交互に合わせてみました。
2種類のゼリーですがどちらも簡単です。
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
板ゼラチンを水でふやかしておく。
生クリームと牛乳、グラニュー糖、バニラビーンズを鍋に入れて火にかける。
バニラビーンズは写真横のペーストを使っています。
グラニュー糖が溶けて鍋のまわりにふつふつとしてきたら水でふやかしておいたゼラチンを入れます。ふにゃふにゃのゼラチンのみ取り出して水は入れません。
沸騰しないようにしながらゼラチンを溶かし、溶けたらザルでこしながらボールに入れる。
粗熱が取れたら冷蔵庫で一時間以上冷やします。
鍋にインスタントコーヒーと熱湯50mlをいれてコーヒーを溶かしておく。
アガーときび砂糖をボールに入れて混ぜ合わせておく。お砂糖はグラニュー糖でも大丈夫です。
火をかける前の鍋に2のアガーと砂糖を合わせたものを入れて混ぜておく。
火をかけて沸騰しない程度に温めてよく混ぜて砂糖とアガーをとかしておく。
コーヒーゼリーの粗熱が取れたら
容器に少し入れます。冷蔵庫で20分冷やします。
果物を丸く切る道具でパンナコッタを丸く入れてみました。柔らかいのでそーっとすくうと丸くなりました。こ
上にまたコーヒーゼリーをかけます。
コーヒーゼリーは常温に置いておくと固まってきます。もう一度火にかけてとかして粗熱を取るかそのまま
クラッシュして乗せてもいいと思います。
もう一度20分冷蔵庫で冷やします。
またパンナコッタ、コーヒーゼリーの順に乗せて完成です!
上にロータスビスケットを乗せてみました。
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「しろくろゼリー」mamahal
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