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糖質控えめ!くるみもたっぷり!豆腐入りヘルシーチーズケーキ

父に日に作りました。
ベースとトッピングのクランブルにくるみをたっぷり使った豆腐入りのチーズケーキです。
砂糖の代わりにラカントSを使った糖質控えめのヘルシーチーズケーキです。
(カリフォルニアくるみ協会様のレシピノートを参考にアレンジして作りました。m(_ _)m)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

⚫︎豆腐はクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ、電子レンジで2分加熱して水気を切っておく。前日から水切りしても良い。
200gの豆腐が110gになるまで水切りする。
⚫︎くるみは余熱なし160℃で10分ローストして、細かく刻む。
⚫︎オーブンは170℃に余熱しておく。

ベース

  • 1

    ベースの材料をフードプロセッサーにかけ、サラサラにする。

    糖質控えめ!くるみもたっぷり!豆腐入りヘルシーチーズケーキ
  • 2

    オーブンペーパーの上にセルクルを置き、ペーパーを折りながら1周して固定させる。側面にもオーブンペーパーを敷いておく。
    ⑴を入れスプーンの背で型に敷いておく。冷蔵庫に入れておく。

    糖質控えめ!くるみもたっぷり!豆腐入りヘルシーチーズケーキ

くるみクランブル

  • 1

    クランブルの材料をボウルに入れ、ゴムベラで、そぼろ状になるまで混ぜておく。

    糖質控えめ!くるみもたっぷり!豆腐入りヘルシーチーズケーキ

チーズケーキ

  • 1

    レモンの皮は、ゼスターグレーターですりおろしておく。レモン汁を絞っておく。

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  • 2

    チーズケーキの材料を全て、フードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで攪拌する。

    糖質控えめ!くるみもたっぷり!豆腐入りヘルシーチーズケーキ
  • 3

    ベースの上に流し入れて、ブルーベリー・ラズベリー、クランブルを真ん中を開けて全体に散らす。
    170℃に余熱したオーブンで、50〜60分焼く。

    糖質控えめ!くるみもたっぷり!豆腐入りヘルシーチーズケーキ
  • 4

    冷蔵庫で半日以上冷やす。
    好みのフルーツやメッセージクッキーを飾る。

    糖質控えめ!くるみもたっぷり!豆腐入りヘルシーチーズケーキ
公開日:2018/6/19 最終更新日:2018/6/19

このレシピの材料

数量:15cmセルクル 1台分

  • チーズケーキ

  • 絹豆腐 … 200gを水切りして110g
  • クリームチーズ … 200g
  • 卵 … 1個
  • 無糖ヨーグルト … 40g
  • ラカントS … 60g
  • 薄力粉 … 30g
  • レモンの皮 … 1個分
  • レモン汁 … 大さじ2
  • 飾り用

  • ブルーベリー・ラズベリー … 各20~30g
  • メッセージクッキー … 1~2枚
  • 好みのフルーツ … 適量

使用する道具

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